• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/02
  • 477

ひじきとカリカリ梅のおにぎり*例のshiso添えw

レシピ
作り方
1
合法ハーブshisoからーの、↓
2
左 これ!!を添えてます。(先にアップ済み)
3
↑これからーの、豆腐丼♪しらす黒ゴマご飯に豆腐、卵黄、このshiso漬け、おかかフリフリで完成。
みんなの投稿 (1)
夏バテ、食欲なさげなやっつけ風ご飯三昧の投稿でスンマセンwま、でもいつもの様に下書き保存からです(笑)


ひじきとカリカリ梅の「生」ふりかけのおにぎりです。カリカリ梅の食感もよく、この時期のお弁当にはぴったりかと♪

乾燥ひじきを戻し、色がでなくなるまで水にさらして何度も洗い、最後、酒多めのお湯で一煮立ちさせ臭みもとり、麺つゆあたりで薄味のひじき煮にしたものにカリカリ梅を刻んで合わせた「生」ふりかけ(笑)

切らしてたので省きましたが白胡麻や大葉を混ぜても美味♪…で、そのかわりに合法ハーブshisoのアレンジver.を添えました♪ #リメイク #小倉優子さんが審査員!わが家の行楽弁当ネタ #ごはん・丼ぶり