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  • 2014/03/22
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*極ウマカスタードクリーム*《コツあり》

みんなの投稿 (1)
極ウマシュークリームを2部作で細かく紹介します。

その第一弾!
極ウマ・カスタードクリーム♪

「細かくコツも載せてるのでしっかり読んで
作ってくださいね^_−☆」
【材 料】
牛乳 160cc
A 卵 全卵1:黄身1
Bグラニュー糖60g+パパンのバニラシュガー中サジ1ぐらい
薄力粉 8g
コンスターチ 7g
マーガリン 16g
ブランデー 少々

【作り方】
〈前準備〉
◉鍋に牛乳とBを加えておく。
粉類は合わせておき、バターは常温に
戻しておく!

《作り方》
①ボウルにAとBを入れてすり 混ぜる。
②振るった粉類を加えてさっくり混ぜる!
(まぜすぎるとグルテンが出るのでNG)
③牛乳を中火にかけ沸騰直前で火を止め
3/1を②のボウルに注ぎ入れ泡立て器で
すり混ぜます。
④③を鍋に戻し強火にかけ泡立て器で素早く
混ぜる!←コツ1 とろみがついたら一度火
から下ろし滑らかになるまで混ぜ、再び火
に戻す。⬆︎コツ2
⑤クリームがポコポコ沸き上がり艶が出て少
しゆるい状態になってさらに1分程に詰める
⑥鍋底を水につけクリームを40度ぐらいまで
冷ましてからマーガリンを加え手早く混ぜ
る! ↗︎コツ3
⑦粗方混ざって熱が取れたらお好みでブラン
デーをお少々加えます。
⑧バットにラップを広げその上にカスタード
を広げ粗熱が取れたらラップをしっかり密
着させて冷蔵庫で冷やしておきます!
⑨もっとなめらかにしたい場合は使う前に裏
ごししてゴムベラなどでなめらかにします
(まぜすぎ注意‼︎)
*卵は60度から固まり出すのでなるべく素早
く混ぜないとほおっておくとダマができや
すくなるので注意しましょう!

カスタードだけなのにこんな長くなっちゃた
^_^;



#カフェメシ #おかし・デザート