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【リコッタ・リトライ】
今度は滑らかなリコッタ目指してやってみたらヤバイぐらいに美味かった!
ヨーグルトを一度食べていっとき置いたやつって少し分離というか水が切れてたりしませんか?そんなのを前回みたく水切りネットの紙のやつで軽く20分ぐらい?
こしてホエーを溜めます!
❁*˖˚͙.レシピ*˖˚͙ ❁
⚪︎ホエー 作りたい量
⚪︎牛乳 ホエーと同量
⚪︎塩 塩味着くぐらい!
⚪︎ポッカレモン的なや〜つ 3振り
*量が少ない場合は俺は厚焼き卵用のフライパンでやりました。
1.フライパンにホエーを入れ中火でフツフツ
なり出したら牛乳を入れまたフツフツなり
出したら弱火にして塩とレモンを入れたら
分離し出すので火を止めて軽く混ぜます。
2.マグカップもしくは器に水切りネットをゴ
ムで固定してしたにつかないようにして水
切りします。
3.数分したら水が切れるのでお好みで塩胡椒
やブラックペッパーなどで味を整えます!
水切りした水はホエーです!
繰り返し使えます。(エンドレス)
瓶などにとっておいてまた作っちゃってください (●≧艸≦)イヒッ
ただ冷蔵庫で1週間ぐらいじゃないかな…
多分^_^;
すんごい簡単です!
サラダやピザのトッピングとしてお使い下さい。
リコッタチーズ買ったら高いんだぞ〜d(>∇<;)
みんな知ってる?
#簡単・スピード #乳製品