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なめ茸作ってみようかな〜
って思ってやってみました^_^
❁*˖˚͙.レシピ *˖˚͙ ❁
えのき2袋
薄口醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
水 大さじ2
本だし 適量
コンスターチ 中サジ1
1.えのきを切ってお鍋に入れます。
2.コンスターチ以外の調味料全てを入れて、
中火でコトコトなりだしてから3分!
3.弱火にしてコンスターチを入れとろみが出
たら容器に移して1番寝せると味が馴染ん
で美味しいです。
*約1週間ほど日持ちするらしいです。
あっ
今回のエノキは長崎は雲仙のきのこ本舗?
昔きのこだっけ?普通のエノキより傘が大きく色もちょっと茶色い!
八百屋のおっちゃんにどう違うの?
って聞いたら全然甘みが違う言ってた!
みりん使ってるから本当の甘みが分からんばい(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
まいっか!
それよか香りが良かった!
甘さ控えめのレシピなので市販のなめ茸
っぽくしたい方はお砂糖を少し足してみてください!
朝ごはんにぶっかけて食べたら最高d(>∇<;)