• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/02
  • 162

蜂蜜&新生姜タレdeさっぱり豚丼*半熟煮卵のっけ♪

レシピ
材料・調味料
超薄切りの豚ロース
80g程度
大匙1半
大匙1
蜂蜜
小匙1半
下ろし新生姜とその汁
親指の先位
胡椒
少々
出汁醤油
大匙1弱
ご飯
1膳
中葱
適量
半熟の煮卵
1コ
柚子七味
少々
作り方
1
冷蔵庫から出してきた豚を●でもみ、10分程度放置し水分は捨てる。(時間がなければレンジで刺身解凍や牛乳温めで常温ちょいにもどしたら、汁は捨てる。)
2
01の肉に■を揉み混み、弱火にした冷たいフライパンから…タレごと並べ、煮えてくるように優しく火をいれ、ほぼ火が入ったら最後に強火にし手早く▲をフライパン肌から回し入れ、ザッとフライパンを一振りし、肉は完成。
3
丼のご飯に肉を並べ、煮卵をのせ、葱を散らし、柚子七味をふりかけたら完成。
4
私がツユだくが嫌いなのでほぼツユなしです。
みんなの投稿 (1)
下書き保存30くらい消してやった~w
で、コレちょっと前の下書き保存より~

甘くてこってりな豚丼も美味しいけど、少し暖かくなってきたんで初夏風のさっぱりした豚丼もいいかな、と。 お疲れモード、食欲なくなりかけた時にあっさり食べれる体力回復丼です♪

最後の柚子七味がなければ、柑橘類を軽く絞って一味でも一段と上の味になりそっd(*´∀`*)必ず新生姜で…じゃないと生姜焼き丼になりかねません(笑)煮ると焼くの中間みたいな微妙な火の入れ方にも注意をはらってます。 #丼もの #お肉