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  • 2015/06/23
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京都の夏^ ^♪ 鱧の落とし

レシピ
作り方
1
鱧は好きな幅に切る。鍋に水、日本酒、塩を入れて沸かす。ボールに氷水を用意する。
2
鱧を一枚ずつ湯がいて、花が開いたようになったら氷水に取る。ペーパーでそっと水気を拭く。
3
梅干しは種を取り、味醂、醤油少しを加えて包丁で叩く。
4
キュウリや若芽、ミョウガ等と一緒に盛り付ける。
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昨日スーパーへ行ったら、ベローンと40センチくらいはありそうな分厚い鱧の切り身を発見!
(もちろん骨切り済みね♡)

京都の夏の風物詩でもある、湯引きにしました〜(≧∇≦)♡

自宅で湯引きした鱧は、皮がプリプリで身はジューシー!叩いた梅ダレとの相性が最高です\(//∇//)\

湯引きした後のお湯にもいい出汁が出てるので、捨てずに鱧の頭と背骨を加えて更に出汁を取ってお吸い物や茶碗蒸しに使えます^ ^♪ #おつまみ #お魚