• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/12/14
  • 52

*じゃがいものだご汁*【レシピあり】

みんなの投稿 (1)
今日はアイルさんががんばってだご汁作りました!
ひさびさ美味かった(≧∇≦)

うちの父ちゃん直伝
だご汁レシピだよ〜ん(って軽すぎか…)

まず、ジャガイモをすってボールのうえで絞って、絞ったやつと絞り汁に分けます!

絞り汁の底にデンプンが溜まるので上の水分をそーっと捨てて少し水を入れてといておきます!
鍋にだしと薄口醤油でお吸い物みたいなの作っといてそこに
絞ったジャガイモを一口だいに丸めて投入!

最後にさっきのでんぷんをお鍋の中にかけるとなんとトロトロに(⁼̴̀ૢ꒳​⁼̴́ૢ๑) ♡
すっごい美味ですよ!

絶対温まるよo(^_^)o
あっついでに
【ビーンの豆知識】
じゃがいものビタミンCはたんぱく質の守られてるので熱を加えても壊れないらしいよ
^_−☆
#定番 #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #スープ・汁もの