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  • 2015/03/21
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ピリ辛!!大根と豚ひき肉のエスニックな麻婆風

レシピ
作り方
1
豚ひき肉140gに、ヌクナムと砂糖と紹興酒 各小匙1弱を混ぜておく
2
フライパン弱火、葱油適量に生姜のみじん切り大匙1位を入れぷくぷくしてきたら、01をフライパンに広げ5割程度火が入ったら…
3
中火弱にし大根3分の1本位、塩少々、よーく油がまわるよう絡め炒める
4
ヒタヒタ程度の水をいれたら強火にし灰汁をきっちりとる、取れたら中火弱にし大根に8割方火が通だたら、シーズニングソース小匙半分、鶏ガラスープの素とオイスターソース 各小匙1弱を入れ…
5
水分が最初の3分の1位になったら味を調整し、水溶き片栗粉で軽めのとろみをつける
6
火を止める直前に更にオイスターソースとハチミツを小匙半分位いれざっと一混ぜし、火を止めたら粗びき韓国唐辛子を小匙1強まわしかけ、下は完成。
7
フライパン弱火、葱油とその中の葱、輪唐辛子を各適量、にんにくチューブ耳掻き1杯位のほんの少し
8
07に豆苗3分の1位を入れ、しなしなにならないよう軽くサッと塩とレインボーペッパー少々で炒め、火を止めたら黒胡麻大匙1を散らし、上が完成。
9
皿に盛った06に08をドーーンと盛り付け、黒胡麻ラー油をたらーっとしたら、完成。黒胡麻ラー油でなく胡麻油でもOK。
10
使った調味料あれこれ~
みんなの投稿 (1)
エスニックな味付けにした大根の麻婆風の上に、軽く炒めた豆苗をドーーン♪してます。下だけ、上だけでも美味(・ω<)♡

出来上がった時、大根に歯応えが残る程度の火の入れ方、少し固いかな?位が美味しいです(笑)豆苗も炒め過ぎない、絶対に豆苗に合わす胡麻は黒で♪←お気に入りの組合せ(*^^*)

葱油は先にアップしてます。


せっかくの連休に二日酔い&アレにもなりひっき~で死んでます、あぁ…エレキテル連合見に行きたかったのに(›´Д`‹ )明日、墓参りだけど生き返れるかしら_(:D」∠)_ #小鉢・サイドディッシュ #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい