• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/10
  • 297

きのこあんかけDE磯辺豆腐ハンバーグ♪

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉
150g
豆腐(水切り)
300g
小さじ半分
玉ねぎ(みじん切り)
4分の1
片栗粉
大さじ2
海苔(私は湿気った物)
無くても♪
料理酒
大さじ2
作り方
1
全てをひたすら混ぜます豆腐もしっかり潰しながら日頃のストレスを握り潰す勢いで(笑)
2
それを4等分にして片面に海苔をペタッ
3
フライパンにごま油を引いて中火位で海苔の面から約5分焼く
4
裏返して蓋をして、更に5分焼くこんがりすればOK♪
5
そこへ料理酒をじゅーっと入れて強火にし、又蓋をして1分火を止めたら、蓋をしたまま暫く放置
6
大葉や大根おろしを乗せてポン酢でも美味しいよ!甘辛だれを絡めればお弁当にも♪あおさ餡掛けもヘルシーで栄養満点だよね!私はきのこ汁残ってたのでかけてみただけだよΨ( ̄∇ ̄)Ψ
みんなの投稿 (1)
使い回し(笑)

昨日のきのこ汁いっぱい作っちゃってて(^^;

何を作るのもほぼ家族全員で暮らしてた時の量

多くても少なくても手間変わらないし、人参半分なら1本入れちゃえーとかしてると増えるよね~w(゜o゜)w

で、この前キューピー3分クッキングだったかな~豆腐ハンバーグのあおさ餡掛けみたいなのやってて

そのハンバーグにちょっと湿気ってしまった海苔をくっ付けて、焼いてみたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

そしてそして、あおさはないので、きのこ汁をかけてみた!

優しくて美味しいo(^o^)oハンバーグ柔らかい~ん♪

三つ葉もいいアクセント(^^)v

何か三つ葉って上品な味しません?

ぴったりやぁー私に(*≧∀≦*) #低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類