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  • 2014/11/30
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厚揚と根菜の和風ポークカレー

レシピ
作り方
1
炒め~
2
煮る~
3
味付け~
4
完成~♪
みんなの投稿 (1)
たまーに食べたくなる和風なカレー、牛筋と大根の和風のカレー(以前アップしてる)も好きですが、手早く豚こまで深みを出し、厚揚げと根菜の和風なカレーもなかなか美味ですよ~♪

ご飯でなく…うどんにするなら市販ルーを減らし出汁を足しスープをさらっと目にして黒胡椒を効かせると美味しいです!

3人前程度出来ました♪具材はたまたまのグラム数ですが、厚揚120g、銀杏切りの大根120gと蓮根140g、豚こま100g、筋なしいんげん50gでした。

最初に大きめの中華鍋に豚肉を砂糖一つまみでさっと炒め、いんげん以外を入れて炒めたらあわせ、水はひたひたちょいまでと酒大匙2位をいれ大根に透明感が出る手前までコトコトたいて灰汁をとり、まほうだし(白出汁)大匙1強と、にんにくチューブ5mmとオイスターソースは小匙1を隠し味、そこに市販のフレークのカレー粉を袋の4分の1程度いれ根菜に火が通るまでコトコト、そして市販のルー2欠けを入れとかしたらインゲンも入れ、味を見てフレークのカレー粉を更に袋4分の1以内で味を整え、最後に蜂蜜を大匙1弱、クミンひとふりで完成。

さすが例のフレークのカレー粉!アレコルせずとも作ったすぐから一晩寝かせた味に、最後に蜂蜜を入れることで冷えてもルーがかたまらずコクもアップ♪ #簡単・スピード #夏バテを吹き飛ばす!ピリ辛我が家のカレーネタ #カレー