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ご飯でなく…うどんにするなら市販ルーを減らし出汁を足しスープをさらっと目にして黒胡椒を効かせると美味しいです!
3人前程度出来ました♪具材はたまたまのグラム数ですが、厚揚120g、銀杏切りの大根120gと蓮根140g、豚こま100g、筋なしいんげん50gでした。
最初に大きめの中華鍋に豚肉を砂糖一つまみでさっと炒め、いんげん以外を入れて炒めたらあわせ、水はひたひたちょいまでと酒大匙2位をいれ大根に透明感が出る手前までコトコトたいて灰汁をとり、まほうだし(白出汁)大匙1強と、にんにくチューブ5mmとオイスターソースは小匙1を隠し味、そこに市販のフレークのカレー粉を袋の4分の1程度いれ根菜に火が通るまでコトコト、そして市販のルー2欠けを入れとかしたらインゲンも入れ、味を見てフレークのカレー粉を更に袋4分の1以内で味を整え、最後に蜂蜜を大匙1弱、クミンひとふりで完成。
さすが例のフレークのカレー粉!アレコルせずとも作ったすぐから一晩寝かせた味に、最後に蜂蜜を入れることで冷えてもルーがかたまらずコクもアップ♪ #簡単・スピード #夏バテを吹き飛ばす!ピリ辛我が家のカレーネタ #カレー