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  • 2014/11/23
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茄子の肉巻きとろみ餡かけ

レシピ
作り方
1
茄子 ソテー中
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新生姜のとろみ餡でぽかぽか♪

【茄子の肉巻き】フライパン弱火で白胡麻油大匙1に新生姜のみじん切り10gを焦がさないように炒め、そこに縦5等分の薄切りにした茄子を入れじっくり火を通したらよけておき、同じフライパンに豚肉を入れ塩と五香粉少々で炒め、先の茄子に巻いてピンでとめておく。

【とろみ餡】そして大匙1のまほうだし(白出汁)を大匙5の水で薄めたものにおろし生姜小匙半分、酒と味醂を各小匙1程度いれ、片栗粉小匙半分位を水大匙2で溶いたものでとろみをつけておく。

茄子の肉巻きをフライパンにもどし、とろみ餡をかけ温まったら皿にもり葱を散らして完成。 #小鉢・サイドディッシュ #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #おやさい