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秋っぽい栗やサツマイモが苦手なので銀杏で秋らしいご飯を♪…なんてw先日の銀杏あまったてただけという( ̄∀ ̄;)
炊きたてのもち麦入りご飯1膳に、生の三葉と翡翠銀杏 適量、まほうだし(白出汁)と芽かぶ入り浅漬け塩、黒胡麻少々を混ぜ合わせたら完成。カンターン( ˆoˆ )♡
食べてる途中、かぼすが1個あったのを思い出し…カボス汁ブシャ~、更にウマウマ♪
これ、塩焼きの鯛の身や松茸とか混ぜるとゴージャスなおもてなしご飯になりそ、カボス汁ブシャーせずおやぢ弁当のご飯にもいいです♪
【 翡翠銀杏 の作り方】
銀杏の殻を割って中を出し、小鍋に銀杏とヒタヒタの水、塩少々を入れ、沸騰してきたら小鍋を揺すって銀杏を転がし薄皮をほぼ剥がす、それをザルにとり水を流しながらザルの中で軽くかき回せば取れなかった皮も剥がれます。 #あまりものでつくる #ごはん・丼ぶり