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  • 2017/06/04
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切干大根と塩昆布の炊き込みごはん🍚最初で最後の?【飯研】。

レシピ
材料・調味料
お米
3合
醤油
大さじ2弱
みりん
大さじ1
大さじ1
切干大根
たっぷり一掴み
塩昆布
2つまみ
鰹節
1/2袋
作り方
1
切干大根を炊飯器の釜で2合分強の水で戻す。戻したらよく絞り、短く切る。戻し汁は使うのでそのまま。お米は研いで水を切っておく。
2
戻し汁の入った釜にお米を入れ、◯の調味料を入れる。軽く混ぜる。
3
その上に切干大根、塩昆布、鰹節を乗せて、炊飯器のスイッチオン。炊き上がったら、よく混ぜ混ぜして出来上がり。
4
ガンボスープという、アメリカ南部の家庭料理もつくりました。スパイスが効いておいしかったです♩
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩
【飯研】初投稿であります。

ナッツちゃまより❤️
最近【飯研】してないとの事でしたので
代わりにぽき。が
炊き込みごはんを炊きました🍚
とは言っても会員ではないので
これが最初で最後の【飯研】になると思われます。
飯研究会の皆様お邪魔致しました💦

わたしのカゼが治ったと思ったら
引き続き旦那さんも今朝からカゼを引いたようで、、
優しいものを食べさせたかったので
炊き込みごはんを炊いてみました。

とは言っても栄養がしっかり取れる食材で…
と考えていたところ、切干大根が思い浮かびました。
……が色んなレシピを調べてみても
ツナと一緒に炊き込むごはんがほとんど。
ツナは他の料理(カブと大葉のゆかりマヨ和え)で
使ったのでこっちには使いたくないな〜と思い
冷蔵庫をガサゴソ、、

ちょうどダシが出る塩昆布を発見❣️
そして同じくダシが取れる鰹節も
他料理(えのきと水菜と三つ葉の鰹節煮)で
半量使って余っていたのを発見❣️

この3つは良い味を出してくれそうだったので
こちらを採用する事にしました♩

切干大根の戻し汁を使う事で
切干大根の風味と栄養が損なわれず
たっぷり味わう事ができます‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝

旦那さんも絶賛の炊き込みごはんに仕上がりました💕
ぜひみなさんも食べてみて下さい(*´艸`*)✨

ちなみにガンボスープは上記にもあるように
アメリカ南部の家庭料理です🇺🇸
🐭ランドにもあるらしい?です。
↑小学校以来行ってない。
具材やレシピは様々で
やはり家庭ならではの味のようです。
ただ、トマトで煮込むのとオクラが入っている
というのはわたしが調べてた中では
定番だったような気がしました。

わたしが今回入れた食材は
豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ひよこ豆、
コーン、オクラをトマト缶で煮込みました。
スパイスはコンソメ、チリペッパー、一味、
クミン、ローリエ、ブラックペッパー、白胡椒。

小麦粉とオリーブオイルで先にルーを作り、
最後に溶かしてトロミをつけてあります。

具沢山でとろ〜としていて
とても食べ応えがあるスープでした(*ᴗ͈ˬᴗ͈)💓

ではでは明日からまた1週間が始まりますね!
皆さんにとっても素敵な1週間になりますように♡ʾʾ
もぐもぐ! (1)