SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【飯研】初投稿であります。
ナッツちゃまより❤️
最近【飯研】してないとの事でしたので
代わりにぽき。が
炊き込みごはんを炊きました🍚
とは言っても会員ではないので
これが最初で最後の【飯研】になると思われます。
飯研究会の皆様お邪魔致しました💦
わたしのカゼが治ったと思ったら
引き続き旦那さんも今朝からカゼを引いたようで、、
優しいものを食べさせたかったので
炊き込みごはんを炊いてみました。
とは言っても栄養がしっかり取れる食材で…
と考えていたところ、切干大根が思い浮かびました。
……が色んなレシピを調べてみても
ツナと一緒に炊き込むごはんがほとんど。
ツナは他の料理(カブと大葉のゆかりマヨ和え)で
使ったのでこっちには使いたくないな〜と思い
冷蔵庫をガサゴソ、、
ちょうどダシが出る塩昆布を発見❣️
そして同じくダシが取れる鰹節も
他料理(えのきと水菜と三つ葉の鰹節煮)で
半量使って余っていたのを発見❣️
この3つは良い味を出してくれそうだったので
こちらを採用する事にしました♩
切干大根の戻し汁を使う事で
切干大根の風味と栄養が損なわれず
たっぷり味わう事ができます◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
旦那さんも絶賛の炊き込みごはんに仕上がりました💕
ぜひみなさんも食べてみて下さい(*´艸`*)✨
ちなみにガンボスープは上記にもあるように
アメリカ南部の家庭料理です🇺🇸
🐭ランドにもあるらしい?です。
↑小学校以来行ってない。
具材やレシピは様々で
やはり家庭ならではの味のようです。
ただ、トマトで煮込むのとオクラが入っている
というのはわたしが調べてた中では
定番だったような気がしました。
わたしが今回入れた食材は
豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ひよこ豆、
コーン、オクラをトマト缶で煮込みました。
スパイスはコンソメ、チリペッパー、一味、
クミン、ローリエ、ブラックペッパー、白胡椒。
小麦粉とオリーブオイルで先にルーを作り、
最後に溶かしてトロミをつけてあります。
具沢山でとろ〜としていて
とても食べ応えがあるスープでした(*ᴗ͈ˬᴗ͈)💓
ではでは明日からまた1週間が始まりますね!
皆さんにとっても素敵な1週間になりますように♡ʾʾ