• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/31
  • 190

簡単自家製トマトソース🍅ふわんとろんはんぺん豆腐グラタン。

レシピ
材料・調味料
豆腐(今回は木綿)
1丁
はんぺん
1枚
にんにくチューブ
2cm位
玉ねぎ
1/2〜1個
ホールトマト
1缶
チリペッパー
3〜4振り
塩コショウ
適宜
ガーリックパウダー
2振り
ブラックペッパー
2〜3振り
ピザ用チーズ粉チーズ
たっぷり
パセリ
お好み
作り方
1
お豆腐は2分チンしてしっかりめに水切りし、1cm角に切る。はんぺんも1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、玉ねぎを炒める。透明になったら、◯を入れて5分程煮込む。
3
煮込んでいる間に、グラタン皿に豆腐、はんぺんを敷き詰めておく。
4
3に2のトマトソースをかけ、チーズをたっぷり乗せ、トースターで5分程焼く。
5
お好みでパセリを散らせて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はどんより空だったのに暑かったですね🌞
でも夜は涼しくて、、体調崩しそうです。
というかおとといからずっと調子がイマイチで
鼻が効かないのか?舌がいつもより効かず💧
なんだか濃い味付けに
なってしまっているような気がしています💦
作ることが好きなわたしには
致命的なダメージを食らっております、、
元々いい舌ではありませんが
早く元の感覚にもどってほしいです👅

さて!今日はお豆腐とはんぺんのグラタンです♩
お豆腐は仕事へ行く前に水切りをしておきました。
ですので、かなりしっかりめな水切りです。

旦那さんにはごはんを敷いて
お豆腐とはんぺんを乗せてみました。
男性やたくさん食べたい方は
ドリアにするとボリュームUPです🔺

トマトソースは本当に簡単で
癖のない万能トマトソースに仕上がりました🍅
ひき肉を加えていたらミートソースにも良さそう💕

トマトソースは少し多めに出来るので
全部使わずに他料理にリメイクして使っても◎
我が家は明日オムレツにしようかと思っています🍳

はんぺんとお豆腐の食感とチーズのとろん感、
トマトソースの酸味が相性抜群です👍✨

みなさんにも味わっていただきたい〜💓
ぜひ作ってみて下さい(*˘ ³˘)❤️