• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/15
  • 320

かおりんちゃまのツナチーズガレット❤️マッシュポテトで。

レシピ
材料・調味料
冷凍じゃがいも(ミニ)
8個
チーズ
30g
ツナ缶
2/1缶
キャベツ
2枚
ふたつまみ
ブラックペッパー
お好み
マヨネーズ
お好み
作り方
1
冷凍じゃがいもをレンジでチンしてマッシュする。キャベツを1cm幅位に切って、塩もみしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、マッシュしたじゃがいもを入れてまとめてくっ付けながら焼く。
3
ツナを乗せてその上にチーズをまんべんなく乗せ、ひっくり返す。(かおりんちゃまと一緒で一旦お皿に裏返してフライパンに戻しました)
4
5〜10分ほど焼いてきつね色に焼けたらお皿に乗せ、塩もみキャベツをトッピングする。マヨネーズとブラックペッパーはお好みで。
みんなの投稿 (1)
こんにちは🌞
朝から風がビュービューすごいですね🍃🌪

さて!今日のランチはかおりんちゃまの
新じゃがのツナチーズガレット❤️塩もみキャベツのせ
をアレンジさせていただいて作ってみました♩*

我が家は芋類豆類というか結構なお野菜を
冷凍野菜に頼ってしまっているので、、
新じゃがでもスライサーで切ったものでもなく
今回はマッシュしたじゃがいもで作りました。

これはガレット、、とは言わないかもしれませんが
食べた彼が
「チーズとじゃがいもとツナ合う〜!」
と素材の名前を言っただけの褒め言葉と←笑
「春キャベツのおいしさ初めて知った!」
という過去が気になる衝撃の言葉を頂きました💓

彼はキャベツの芯が苦手らしく、
今までみじん切りにしてやっと食べられるレベル。
今回の塩もみキャベツで
キャベツの芯に対する見方が変わったみたいです👏✨

春キャベツを塩もみするだけで
茹でたりチンしたりしたような
食べやすい食感と風味になりました。
彼は火を通してあるとばっかり思ってたくらい。
この塩もみキャベツだけでも
付け合わせに最高だなと思いました🍺

普通のガレットとは違って
もちもち食感ではなくホクホク食感ですが
変わりガレット?としてたまにはどうでしょう?

かおりんちゃま♡ʾʾ
素敵なレシピありがとうございます(*´³`*)💕
今度は新じゃがでも作りますね‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝