• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/11
  • 195

10minで覚えやすい分量🍚トロトロ自家製なめたけさん。

レシピ
材料・調味料
えのき
1袋
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
てん菜糖(砂糖)
小さじ2
大さじ2
作り方
1
えのきを1/3ずつに切ってお鍋へ。◯の調味料を入れ、中火で煮る。
2
2分ほど経つととろみが出てくるので、そのタイミングで酢を入れる。
3
焦げないようにかき混ぜながら5分程煮て、汁気がなくなってきたら出来上がり。
4
熱湯消毒した瓶に入れて保存💓
みんなの投稿 (1)
こんにちは♩*
昨日の蜂蜜クッキーに
コメント、クリップ、ペコリをくださった皆様
本当にありがとうございました💕

さてさて今日は
この間久しぶりにきつねこかあちゃまが
えのきを大量買いしてなめたけを
作ったいたのを見て作りたい衝動に駆られ✊
ちょうど3袋100円で買ってきていた
えのきがまだ2袋残っていた気が、、
あれ?少し日にち経ってるから早く処理しなきゃ!
という事で常備菜になるなめたけを作る事に決定❣️

市販のなめたけを買おうと思っていましたが
意外と量が少なくて割高なんですよね〜💦
こんなに簡単でお安くできるなら
絶対自家製なめたけのがオススメです(*˘꒳˘*)✨

化学調味料等入っていませんので無添加!
味も市販とおんなじ!むしろおいしい!
とかかなり誇大評価してしまいましたが、、

作った自分が1番驚きの簡単さ&おいしさでした♥︎⍤⃝
彼もおいしさにビックリしてました!
ごはんドロボーです⚠️

ごはんのお供はもちろん、
卵焼きに入れたり、お豆腐に乗せたり、、
様々なアレンジが可能な便利子ちゃんです🍄✨

ナッツちゃま〜さっそく載せたよ〜🐕♡

皆様も
ぜひお試し下さいませ⸂⸂⸜(ര◡ુര๑)⸝⸃⸃💓 #人気No1!自慢の甘辛料理ネタ
もぐもぐ! (1)