• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/16
  • 292

アレルギーフリー◎FPで簡単クランブルチーズケーキ。

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
バター
50g
てん菜糖(砂糖)
50g〜
2個
レモン汁(あれば)
小さじ1
バニラエッセンス(あれば)
数滴
作り方
1
フードプロセッサーに冷蔵庫から出して柔らかくしたクリームチーズとバター、てん菜糖を入れガーッと混ぜる。
2
1に溶き卵、レモン汁、バニラエッセンスの順に入れてその都度混ぜる。
3
型に流し入れて170度に予熱したオーブンで35分焼けば出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はちょっぴり早い
クリスマスケーキを作りました。
明日あさって彼のところへ行く手土産です。
恋人同士として最初で最後のクリスマス🎄笑

わたしが小麦粉が体に合わない体質なのと
彼にも少し健康に気を付けて欲しかったので
小麦粉を使わずにチーズケーキを作りたい!
以前作ったチーズケーキとまた違い、
今回はクランブルをのせてみました。
ボトムまでは時間がなく
小麦粉なしには出来ませんでした。

◯ボトム◯
ハードビスケット 25g
バター 30g
(作り方)
1.ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒などで叩き
粉々にする。
2.溶かしバターの中に入れてしっとりすればOK。

こちらをボトムに敷きました。

◯クランブル◯
コーンスターチ 70g
アーモンドプードル 70g
てん菜糖 70g
バター 70g
(作り方)
1.冷えたバターをサイコロ状に刻み、ボウルに入れ、
残りの材料を全て入れる。
2.手でポロポロのそぼろ状になるように擦り合わせる。

こちらを冷凍しておいて、
使用する時には半解凍状態にして
生地を型に流し入れて焼く前に
このクランブルを上にのせます。

カリカリクランブルというより
サクホロクランブル食感でオススメです🙈💫

明日は少し早めのクリスマスを
満喫してきたいと思います(*´͈ ૢᐜ `͈ૢ*)💕
街もクリスマスムードかなぁ🎅✨

別件ですが、、
小麦粉や白米(炭水化物)は
わたしにはまだまだ課題の食材で
なかなか食べられない食材でもあります。
やはりまだ内面的にも回復しておらず、
普通の食事が出来るまでには時間がかかりそうです。
恐らく精神的なもので
そう簡単には治るものではないそうなので
これからの生活も長く
付き合っていかなければいけないものです。

少しずつですが楽しく
食事が出来るようになってきています。
偏見がある人たちからは
なかなか受け入れてもらえない
難しいものではありますが、ちょっとずつ
向き合っていければいいなと思っています。

わたしと同じような症状の方に
少しでも楽しく、少しでも罪悪感が少なく
おいしい食事をとってほしいと思っています。

どうかぽきごはんが
少しでもみなさんの力になれますように。

いつもペコリ、コメント、クリップ、
本当にありがとうございます♩* #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ
もぐもぐ! (1)