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今日はちょっぴり早い
クリスマスケーキを作りました。
明日あさって彼のところへ行く手土産です。
恋人同士として最初で最後のクリスマス🎄笑
わたしが小麦粉が体に合わない体質なのと
彼にも少し健康に気を付けて欲しかったので
小麦粉を使わずにチーズケーキを作りたい!
以前作ったチーズケーキとまた違い、
今回はクランブルをのせてみました。
ボトムまでは時間がなく
小麦粉なしには出来ませんでした。
◯ボトム◯
ハードビスケット 25g
バター 30g
(作り方)
1.ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒などで叩き
粉々にする。
2.溶かしバターの中に入れてしっとりすればOK。
こちらをボトムに敷きました。
◯クランブル◯
コーンスターチ 70g
アーモンドプードル 70g
てん菜糖 70g
バター 70g
(作り方)
1.冷えたバターをサイコロ状に刻み、ボウルに入れ、
残りの材料を全て入れる。
2.手でポロポロのそぼろ状になるように擦り合わせる。
こちらを冷凍しておいて、
使用する時には半解凍状態にして
生地を型に流し入れて焼く前に
このクランブルを上にのせます。
カリカリクランブルというより
サクホロクランブル食感でオススメです🙈💫
明日は少し早めのクリスマスを
満喫してきたいと思います(*´͈ ૢᐜ `͈ૢ*)💕
街もクリスマスムードかなぁ🎅✨
別件ですが、、
小麦粉や白米(炭水化物)は
わたしにはまだまだ課題の食材で
なかなか食べられない食材でもあります。
やはりまだ内面的にも回復しておらず、
普通の食事が出来るまでには時間がかかりそうです。
恐らく精神的なもので
そう簡単には治るものではないそうなので
これからの生活も長く
付き合っていかなければいけないものです。
少しずつですが楽しく
食事が出来るようになってきています。
偏見がある人たちからは
なかなか受け入れてもらえない
難しいものではありますが、ちょっとずつ
向き合っていければいいなと思っています。
わたしと同じような症状の方に
少しでも楽しく、少しでも罪悪感が少なく
おいしい食事をとってほしいと思っています。
どうかぽきごはんが
少しでもみなさんの力になれますように。
いつもペコリ、コメント、クリップ、
本当にありがとうございます♩* #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ