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  • 2016/11/19
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強力粉コナッツシフォンで㊗️パパママ結婚記念日おめでとう。

レシピ
材料・調味料
6個
強力粉
110g
てん菜糖(砂糖)
110g
牛乳
140cc
ココナッツオイル
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
トッピング(生クリーム等)
お好みで
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分ける。卵白のボウルに分量の2/3のてん菜糖を少しずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜて、ツノが立つ位のメレンゲを作る。
2
卵黄のボウルに残しておいた1/3のてん菜糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
3
バニラエッセンス、牛乳、ココナッツオイルを入れ、さらによく混ぜる。
4
そこへ強力粉を振るいながら入れ、ダマにならないように混ぜる。オーブンを180度に予熱する。
5
1の卵白の1/3を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。残りの卵白の1/2を入れ、ゴムベラに持ち替えて、泡を潰さないように切るように混ぜる。
6
残りの卵白を投入し、同様に泡を潰さないようにゴムベラでさらに切り混ぜる。
7
生地を少し高めの所から型に流し入れ、煙突部分を抑えながら揺すって平らにする。お箸で生地を2〜3週回し、煙突部分を抑えて軽くトントンと落とし空気を抜く。
8
180度に予熱したオーブンで35分焼く。途中残り15分位の所でナイフなどで生地に十字の切れ目を入れる。
9
竹串を刺してドロっとした生地が付いて来なければ出来上がり。
10
焼き上がったら、逆さまにして焼き縮みを防ぐ。粗熱が取れたら型から外し、お好みのトッピングをして召し上がれ♩
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日は11月20日が
♡パパママの結婚記念日♡
という事で2人の大好きな
シフォンケーキでお祝いをしました🙌✨

一緒にちゃんとお祝いが出来るのは
今年までかな〜?と思い気合いを入れて
生クリームまでトッピングしちゃいました!笑

強力粉で作るので、ずっしりもっちり感。
さらに今回はココナッツオイルで作り、
バニラとミルクをプラスしたので風味豊かに⌄̈⃝
強力粉とココナッツ合体させて
こりゃナイスなネーミングセンス!とドヤ顔です←笑

2人ともおいしいと喜んでくれたのでよかったです。
2人のように忍耐強く愛情深く
お互いを大切にするような夫婦になりたいなぁ🙈💕

そして!まだ先のお話ですが…
彼やお互いの家族とで写真を撮る日取りが決まり、
予定がだんだんと埋まってきました(*´-`*)
明日はドレスを少し下見してきます。
どんなのが似合うのか、、などよく検討してみます!
みなさんはどんなドレスをお召しになりましたか?
参考にしたいので教えていただけると嬉しいです♩* #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)