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  • 2016/04/23
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ぽき史上最高?ぐりとぐらのカステラ風パウンドケーキ。

レシピ
材料・調味料
バター
75g
マーガリン
25g
牛乳
大さじ2
4個
強力粉(薄力粉)
200g
砂糖
160g
ハチミツ
大さじ2
作り方
1
バター、マーガリン、牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱する。
2
卵白と卵黄に分け、大きめのボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る。
3
砂糖を何回か分けて入れ、その都度よく混ぜ、ハチミツも加えてさらによく混ぜる。卵黄を1個ずつ入れ、混ぜ合わせる。
4
強力粉を入れてダマにならないようにサックリと混ぜ、1も加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
5
敷き紙を敷くか、バターか油を塗った型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35〜40分程焼く。
6
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。竹串を刺してドロッとしなければ出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは。
今日はパパと元会社の後輩ちゃんに
遅れたお誕生日ケーキを焼きました。

ぐりとぐらのカステラ…風?笑

強力粉は薄力粉で代用できますが
強力粉なら振るわずきめ細やかに♩*
バターとマーガリンを混ぜたのは
ただ単にバターが足りなかったからなので(笑)
全てバター、全てマーガリン、サラダ油等
にしても問題ないと思います。

お菓子作りをしてきてこんなに包丁を入れて
自分を褒めたいと思った事はなかったかも笑
喜んでもらえたので何よりでした(๑ˊ͈ ꒳ ˋ͈ )ƅ̋
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