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  • 2016/07/01
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苦くな~い🙌ツナで簡単ゴーヤチャンプルー♡

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
もやし
1袋
ツナ缶
1~2個
木綿豆腐
1丁
2個
こしょう
少々
醤油
小さじ5くらい
だしの素
少々
作り方
1
豆腐は水切りしておくゴーヤは半分に切って種をスプーンでこそげとり、白いワタの部分をグリーンになるまでこそげ取ると苦味が和らぎます☝
2
パラパラと塩をかけて指で刷り込む~(๑•̀ㅂ•́)✧これが私流ゴーヤの塩揉み✨cutしてからより苦味和らぐ気がするので、ずーっとこの方法です\(°∀° )/
3
しばらく放置すると~水分が出てくるので、水で洗い流したらお好みの厚さでスライス♪ゴーヤをザルに入れたら沸かしたお湯をまんべんなくまわしかける~♪これで苦味大分まろやかに♡
4
フライパンに油を敷いて~豆腐をちぎって入れて色づくまで炒めたら~お皿にあげておきます☝
5
続きまして~♪ゴーヤを入れて炒める(豚バラ🐷で作りたい時は~ゴーヤ炒める前に豚を炒めて豆腐と一緒にあげておきます☝)
6
炒まってきたら~♪もやしin♡ もやし多いな~と思ったら1袋入れなくてもいーよ🙌
7
もやりがしんなりしてきたら~♪豆腐とツナをオイルごとin♡(🐷さん使う時もこのタイミングでin♡)
8
卵をボールに割り入れてほぐしておく☝だしの素をパラパラ~塩コショウも軽くパラパラ(塩は2つまみくらいカナ~)醤油を回し入れたら味が馴染むまで炒める♪(味見してね♡味が薄かったら醤油で調整)
9
味が馴染んだらとき卵をザーッと入れていく♪すぐにまぜちゃダメ🙅少し放置…
10
半熟になってきたら木ベラでざっくり混ぜていく(ざっくり5回くらい混ぜればOK👌半熟が美味です)
みんなの投稿 (1)
ゴーヤの安い季節がやってまいりました(〃∀〃)♡

沖縄大好き♡沖縄料理大好き♡でいろんなゴーヤチャンプルーレシピを試し…苦味の抜き方も試行錯誤して、もう10年以上?このレシピで作ってまーす❤*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤

もやしでかさ増し&苦味緩和♡

結婚するまではゴーヤ苦手だった旦那チャンもバクバク食べる自慢のゴーヤチャンプルーです♡

豚バラで作ったらよりおかず感UP⤴⤴しますが
楽チンに作りたい時はツナ缶がオススメ✨
沖縄の人ってメッチャツナ缶使うらしいです😁 #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ