• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/03
  • 356

【おせち】かまぼこローズ ちくわバージョンで感謝400投稿

レシピ
材料・調味料
作り方
1
義父が、下関の知り合いから取り寄せてくれた立派なちくわ直径4㎝以上あったと思う。①インゲンをサッとゆでて斜めに小さくカット。②ちくわを2〜3㎝の輪切りにする。③ピンクのかまぼこを3ミリ〜4ミリに。④1枚クルッと巻いて、ちくわに挿す。⑤そして真ん中にコーン
2
かまぼこも下関インゲンは地元お野菜コーナーで。
3
昨年のかまぼこローズ
みんなの投稿 (1)
おかげさまで400投稿
そして、本日からペコリ4年目スタート
U^ェ^U

お正月それぞれのご家庭、皆さん本当お疲れ様です!通常のペースに戻るまであと少しですね。
頑張りましよー!
\( ˆoˆ )/

昨年までは、おせちを作るだけで精一杯でレシピアップまで出来なかったので、
今年こそは少しずつ合間見ておせちの投稿続けます。
マイペースぼちぼちやります。
どうぞ適当にスルーして下さい♡

●かまぼこローズ
ちくわ花とか色々名前あるようですが。

これ、普通のかまぼこローズより簡単で可愛いですね。
◎ポイントは太めの竹輪。
①インゲンをサッとゆでて斜めに小さくカット。
②ちくわを2〜3㎝の輪切りにする。
③ピンクのかまぼこを3ミリ〜4ミリに。
④1枚クルッと巻いて、ちくわに挿す。
⑤インゲンも挿して、そして真ん中にコーン

ふっくらと蕾のようなシンプルお花の出来上がり♡

これは大晦日から元旦にかけて、
おせちの盛り付けを手伝ってくれた娘作です。
実家の母も目を細めてました。

お弁当にもおさまりがいいですねきっと。