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  • 2016/03/04
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お雛様に蛤のお吸い物♡可愛いお麸で潮汁

レシピ
材料・調味料
9コ
お麸
適宜
玉ねぎ
少し
少々
昆布出汁
少々
醤油
少々
作り方
1
お麸をふやかしておきます。
2
①蛤の殻を割らないように流水で丁寧に洗う。②鍋にお水を3人分お椀で測って入れる。③蛤と昆布出汁と玉ねぎを入れ火にかけ、貝の口が開いたら、すぐに取り出す。
3
④アクを取り、調味料を入れ味を整えてから蛤を鍋に戻す。少し時間を置くと旨みが出てスープが美味しくなります。⑤食べる直前にお麸を入れ、温めなおし、三つ葉や木の芽を飾ります。
4
おなす麸が可愛いんです。※ポイントお椀を蛤の殻で傷つけないように、玉ねぎをお椀の底に敷きます。
5
使った汁椀は、夫の祖母のお嫁入り道具らしい。義母から譲り受けたもの。箱に何て書いてあるんだろう?( ̄◇ ̄;)
みんなの投稿 (1)
昨夜のお夕飯。ひな祭り用に作った潮汁です♡
蛤のお吸い物って、少し地味な感じがするので、カラフルなお麸を沢山浮かべてみました‼︎

女の子のお祝いに鞠の模様がよく使われるのは、何でも丸く収まるように💖という願いを込めてだそうです。

手毬寿司も作りました♡リクエストが海老とサーモンだったので、それしかありません
f^_^;

娘が福島、仙台、山形のお友達の所へ春休みを利用して5日間行ってました。昨夜3日お雛様ギリギリに飛行機で急いで帰って来ました💦

第一声が「東北の人ってあったかい❤️」でした
(*´˘`*)♡
色々と大変な事を乗り越えて来たお友達、
これからも仲良くして下さいね(*´ㅂ`*)

遅ればせながら昨夜私も新バージョンに到着。まだ投稿やコメントに慣れません(>_<)返信だけは何とか出来ています♡早く皆さんのキッチンへお邪魔したいと思いまーす‼︎