• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/20
  • 476

鰻の半助でお茶漬け・タレはおにぎりに!バック・トウ・ザ・⁉︎

レシピ
作り方
1
【うなぎのタレ】酒、みりん、砂糖、醤油、各大さじ2弱水大さじ1、ハチミツとか、あればガムシロを入れると更に美味しいです♡これらををよく混ぜて煮る。半助を入れて1〜2分煮て味を染み込ませる。ちょっとウジャウジャしていて見た目が…(๑ó﹏ò๑)〜
2
トッピングは、三つ葉、ゴマ、お茶漬けの素、柚子菓子。それにお出汁をかけて頂きました。源吉兆◯の柚蜜漬け柚ピールのお菓子なんですが、ちょっとしたお料理のトッピングなどに重宝してます。
みんなの投稿 (1)
鰻屋さんでバイトしてるお友達が半助(しっぽ)を40尾持って来てくれました(°∀°)b ラッキ〜!

“半助” 本来はうなぎの“頭”の事をそう呼ぶそうです_φ( ̄ー ̄ )

うなぎのタレ‼︎ たぬきむすびに使うとめっちゃ美味しいです!ゆかちん情報です♡

たぬきむすび↑上のクリップから。
うなぎのタレ↓下レシピ内に。

…………………………………………………

上の真似っこクリップ(//・_・//)
「たぬきとシャケのおにぎり」自分のお料理なんですが、
映画バック・トゥ・ザフューチャーのお好きな方がみえましたら…♡是非見てね。 #ドレッシング・たれ #ごはん・丼ぶり