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  • 2014/12/03
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簡単♪自家製 イカの塩辛

レシピ
材料・調味料
刺身用イカ
2杯
大さじ1〜2くらい
お酒
大さじ1弱
柚子の皮なくてもオッケー
適量
作り方
1
イカはおろして、皮をむき、身は適当な大きさに切る
2
イカのワタは袋からしごきだし、ザルでこし、塩と酒を入れて混ぜる塩加減はワタの大きさにもよりますが、多いかなーというくらいで大丈夫でも、後から調整できるので、入れ過ぎ注意です!
3
そこにイカの身を入れて混ぜたら1日冷蔵庫で寝かせる今回は柚子の皮を切ったものを入れて香りをつけましたが、なくてもオッケーですイカのから水分が出て、程よい感じになれば出来上がり味を見て、塩気が足りなければ足してみてください
みんなの投稿 (1)
小学生まで海辺の町で育ったので、小さい頃からお魚は内臓が美味しいと、肝系は大好きなんです
全くの自己流なのですが、娘達もこの塩辛は大好き
しょっぱすぎず、お酒のアテにも♪
新鮮なイカが手に入ったら是非お試しを(o^^o) #おつまみ #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お魚