• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/26
  • 174

ゴマ豆乳冷汁風つけだれ

みんなの投稿 (1)
素麺やうどんに♪
わが家の定番つけだれです(o^^o)
今日は肉味噌とネギと香菜を付け合わせ〜
味の変化を楽しめました

たれのレシピ 4〜5人分

炒りごま 大さじ5くらい
味噌 大さじ3
麺つゆ 3倍濃縮タイプ 50cc
豆乳 200cc
お水 150cc

塩もみきゅうり 1本分
大葉 千切り 適量

すり鉢で、ゴマをよーくする(すりごまを使ってもいいけど、香りが違います!)
そこに味噌を入れてすりすり
味噌とゴマが混ざったら、残りの汁物入れてよーくかき混ぜて冷蔵庫で冷やしておく

食べる直前に塩もみして、水気を切ったきゅうりと大葉を入れる

今日は稲庭うどんでいたどきました!
最初はそのままで大葉ときゅうりさっぱり麺
次に肉味噌入れて坦々麺風
最後は香菜入れてアジアン!
ご馳走様〜♡
#ドレッシング・たれ #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #麺類