• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/06/23
  • 300

夏のスタミナ!豚しゃぶゴーヤサラダ❤️

レシピ
作り方
1
ゴーヤを薄切りして、塩大さじ1をまぶし、優しく揉んで置いておく。沸騰した湯に塩が付いたまま入れて、再沸騰したらザルに上げ、水洗いする。
2
ボウルに水を張り、ゴーヤを晒しておく。
3
鍋にお好みのポン酢150mlを入れて沸かす。私は柚子ポン酢を使いました♪
4
豚バラ薄切り肉を入れて、箸でほぐしながら、全体の色が変わる手前で火を止める。
5
鍋のまま置いて冷ます。
6
ボウルに♡を入れて混ぜ合わせる。ペーパーで押さえてしっかり水気を取ったゴーヤを入れて和える。
7
豚しゃぶを加えてザックリ混ぜ合わせる。
8
スライスして水に晒して紫玉ねぎを敷いた上に盛り付ける。
9
最後にあらびきガーリック少々を振りかける。
10
使用した生にんにく(瓶)とあらびきガーリック♪特選本香り生にんにくと言うだけあってほんと、香りがいいね👍あらびきガーリックの芳ばしさと食感もアクセントにいい♪使った調味料、単純だけど、ばっちし👍
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😃😃

今日は一転あっつ〜い❗️

お外で作業されてる方は、暑さにバテ無いで〜〜!💦

小まめな水分補給必須!

こりゃもう、今日のキーワードは決まったね!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

はーい🙋
スタミナサラダいっちゃいまーす✨✨💕

豚肉・ゴーヤのスタミナ食材に、にんにくプラスでパワフルサラダですっV(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼

いたって単純!
にんにくとマヨ合わせただけ!
いやいや〜〜美味いよ♪

ちょっとしっかり下処理してるから、ゴーヤも苦くなく、シャキシャキです(*´艸`*)♡

今日はサラダなので、ワタと種にはバイバイ👋
…でも冷凍して取っとくもん♪(〃ω〃)
旦那様の今日のゴーヤジュースに忍ばせちゃろ( *^艸^)プププ

そして!
豚しゃぶって、しゃぶしゃぶした後、下味にポン酢に漬け込むことが多いんですよ〜私

ならば、しゃぶしゃぶの段階から、ポン酢ですれば、水っぽくならないよね〜〜❤️

邪道かなー?( ̄▽ ̄;)

洗い物も漬け込むボウル1つ減るし、多分お酢効果かなー?柔らかくなる気がする!
そしてしっかりお味が付きます👍

ゴーヤと合わせても、しっかりお味がついてて、美味しかったですよ〜〜🙌((美^~^味))モグモグ♪︎
サラダって言うより、メインでもいけるかも〜〜♪
紫オニオンと合わせて食べたら、美味い😋美味い😋♪♪♪♪

もぐもぐ! (1)