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少し花冷えな感じの今日です。
私の住む住宅地は、駅までの道が桜並木でとても綺麗です🌸
今朝は満開でした🌸❤️花散らしの雨にならずに残ってくれて嬉しい❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
さて、お料理!
季節の筍をコンフィにしました٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)♡
筍のアク抜きはぬか入れた水で茹でるのが昔からの方法ですが、今日は分とく山流です👍
大根の絞り汁と同量の水を合わせた中に浸けるだけ!
コンフィを作るときはぜひ試していただきたい方法です。
茹でるとどうしても含んでしまう水気が、この方法だと無いので、よりコックリしたコンフィに仕上がります。
コンフィは、オイルで煮て水分を飛ばし、素材の旨みを凝縮する調理法ですから、アク抜き段階から余分な水分を与えないこの方法は、とても理にかなっていると思います(╹◡╹)♡
さらに油もアクを感じなくさせる食材のひとつですしね♪
ただし、弱火でじっくりコトコトと、静かに泡が下からぷくっと出る感じで水分を抜いて、ホクホクに仕上げてくださいね٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)
筍だから木の芽の香りを移そうと入れましたが全く効果なかったので(葉が薄いから黒焦げになりやすいし💦)、やっぱりローズマリーとローリエがいいようです。…すぐ差し替えました😅
保存もきくので、いろんなお料理に使える筍のコンフィ❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
よろしければお試しください╰(*´︶`*)╯♡
#お花見に持っていきたいお弁当ネタ