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  • 2014/01/05
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菊花かぶ【レシピ追加】

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いつもペコリありがとうございます。

今年の御節に入れるつもりでしたが
お酢を黒酢にしてしまったために
茶色のお花になってしまい失敗。
先日の重箱には入れませんでした(,,> <,,)
リベンジでもう一度作りました。
今回はピンクもいいかなと
ラディッシュと一緒に酢に漬けたら自然なピンクになりました♡

【作り方】材料
*かぶ4〜6個
*赤唐辛子 1本(小口切りにしておく)
*昆布(5cm角)1枚
☆酢 大さじ6、砂糖 大2、塩 小1/3、水 大5、


1. かぶは上下を少し切り落とし皮をむく。
2本の割り箸の間に、葉のついていたほうを下にして置き、下3mmを残して縦横に細かく包丁目を入れていく。(下まで切り落とさないように注意です)

2 ボールに水カップ2、塩 大さじ1を入れて溶かしかぶを入れる。上から皿などを重しにしてしんなりするまで置いたら水気をきる。

3 ☆の調味料を合わせて、赤唐辛子、昆布を加えてかぶを1時間以上つける。

4 盛り付ける時、汁けを軽く絞り、切り目を開いて、赤唐辛子を花芯に見たてて添える。

ピンクにする場合は調味料につける時、ラディッシュを2個、切れ目を入れて一緒にいれておきます。

レンコンは、輪切りにして、お湯に酢を入れて透明になるまで茹でて、ラディッシュと一緒につけました。


#おもてなし #ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #おやさい