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  • 2017/03/26
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マグロのすき身で自家製シーチキン♡簡単♪

レシピ
材料・調味料
マグロ
ふたパック
オリーブオイル
たっぷり
少々
ブラックペッパー
少々
ローリエ
2〜3枚
ガーリックパウダー
少々
ローズマリー
あれば
白だし
大さじ2
作り方
1
キハダマグロのすき身使用。目立つ筋などは取り除き、鍋に入れてオリーブオイルをたっぷり注ぐ。塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダーを振ったら、ローリエとローズマリーも入れて弱火で煮る。グツグツ言いだしたらもう少し火を弱めてくつくつ…全体が白くなればOK。最後に塩気を見て、加える白だしの量を決める。白だしを入れたら、もうひと煮して火を止める。
2
見た目悪くて〜〜(^_^;)💦鍋選びをミスったな💦底の方がちょっと砕けた💦でも塊より柔らかいけど…見た目がね〜〜⤵︎保存容器に入れました。常備菜でストックする内に、更にしっとりします。
3
自家製シーチキンだけで写真撮るのもね〜〜⤵︎ということで、しめじをシーチキンのオイルでソテーした上に乗せました( *^艸^)笑食べる時マヨネーズと醤油追加〜〜♪醤油だけ、もしくはそのままでも美味しいよ👍
みんなの投稿 (1)
スーパーでキハダマグロのすき身が安かった!

すき身って言っても、けっこうゴロゴロしたマグロだし、安い時狙って自家製シーチキン仕込みました👍

個人的に、シーチキンはカツオよりマグロが美味しいと思ってます。
ごろっとした缶詰もけっこういいお値段するでしょ?

なので、自家製シーチキン♪
オイルはやっぱりオリーブオイルかなあー
サラダオイルでも全然出来ます。
でも私はオリーブオイル煮の方が好きなの(*´艸`*)♡

塩コショーだけでも美味しいかもなんですが、私は白だし加えます。塩より白だしの方を多く入れます。
薄口醤油入れてもいいかもです。

日本人ってお醤油味を感じると、とっても和みません?口に馴染んだ味って感じ♪

息子たち、美味しくてパクついてましたよ
❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

自家製シーチキン、ぜひお試しください♡ #いつでもモリモリ食べられる!節約常備菜ネタ