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  • 2016/12/04
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牛肉の赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料
牛肩ロースブロック
1キロ
赤ワイン
1リットル
玉ねぎ
1こ半
セロリ
2本
ブラックペッパー(ホール)
小さじ1
ローズマリー
1枝
ローリエ
3〜4枚
小麦粉(肉にまぶす用)
適量
オリーブオイル(肉を焼く用)
適量
マキシマム
適量
バター
25g+20g
トマトソース
1/2缶
ハチミツ
大さじ1
マッシュルーム
大6こ
醤油
適量
作り方
1
玉ねぎとセロリは薄切りにする。肉は大きめにカットする。
2
ボウルに肉と☆の材料を入れて、冷蔵庫で一晩マリネする。
3
ボウルとざるを使って、一晩マリネしたワインと肉、野菜を分ける。
4
肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、マキシマムを振って小麦粉をムラなくまぶす。
5
厚手鍋にオリーブオイル適量を入れて肉を焼く。今回はガーリックオリーブオイルを使いました。
6
肉の表面を強火で焼き付け、一旦取り出す。
7
肉を焼いた鍋に、バター25g入れてマリネ野菜をしんなりするまで炒める。
8
肉を戻し入れ、マリネしたワインとハーブ、スパイスも入れて強火で煮る。沸騰したら、アクを引き、トマトソースとハチミツを加えて火を弱火に落として2〜3時間トロトロ煮込む。
9
今回使ったトマトソースです。
10
お肉がトロトロになったら、バター20gでソテーしたマッシュルームを鍋に加えて、醤油をひと回し入れて味を整える。今回のマッシュルームは大きなサイズだったので、薄切りにしました。添えは塩茹でした芽キャベツとポテト&キャロットをソテーしたものです。柿とハヤトウリのラペとバナナブレッドを盛り付けました。お肉にはお好みで、サワークリームを添えても♡サワークリームは常備してないので、無糖ヨーグルト+生クリーム+粒マスタードでサワークリームもどきにしました。比率は全て同量で合わせてます。
みんなの投稿 (1)
ブライン液に浸けたものを冷凍ストックしていた肩ロースブロック肉を使って、赤ワイン煮にしてみました。
仕込みに時間はかかりますが、調理はとても単純だから楽〜♪
ワイン煮はシチューと違ってルーを炒めなくてもいいし、煮込んでも焦げ付かないので、目を離していられる楽々お料理ですよね♪
クリスマス気分も満載だし、後はサラダとパンでもあれば、それなりに形がついて、煮込み料理ってパーティ向きですよね〜♪
お肉は煮込むと縮むので、ガツッと大きめカットがいいですよ〜♪
#クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ
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