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  • 2014/12/27
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手作りパスタでカルボナーラの夕飯♪

レシピ
材料・調味料
デュアル(セモリナ)小麦粉
300g
↑または強力粉と半量(150グラムずつ)
(M)
1つ
小さじ1
120cc
(最後に)オリーブオイル
小さじ1
作り方
1
ビニール袋(調理用)にオリーブオイル以外を混ぜる。袋なしならボウルに。
2
混ざったらオリーブオイルを投入
3
まとまってきたら10分〜15分ひたすら捏ねる(この間に硬さが残る場合は水とオリーブオイルを好みで足しながら耳たぶより少し硬いくらいに調整)
4
ラップかビニール袋に入れて30分くらい冷蔵庫で休ませる
5
打ち粉をしながら生地を1〜2mm目標に延ばす
6
三つ折り以上に畳んで切る
みんなの投稿 (1)
少し太めのタリアッテレのような…厚みがありすぎるけど…←決してうどんではない(笑)

モチモチ超美味しかったーーー(≧∇≦)

レシピは参考までに。
いつも計量せずやっていて、感でやってる部分があるので…今日は計量したけど、卵の大きさなどにより水やオリーブオイルの量は微調整が必要かと思われます(^^;;


おまけ
【カルボナーラソース】4人分

ベーコンまたはパンチェッタ 280g
オリーブオイル 大さじ2

卵 4つ
生クリーム 大さじ4
塩コショウ
(できれば粗挽きコショウ) 適量
パルメザンチーズ 100g(私は半量をとろけるチーズで代用)

[作り方]

パスタを茹でる(3〜4分で茹で上がると思います。麺の芯で確認してください。)

ベーコンをオリーブオイルでよく炒め(カリカリを目指す)、油が出過ぎた場合は少し拭き取って、そこに茹で汁をお玉一杯

卵と生クリームと塩コショウを混ぜたものを入れる

ソースの味を確認して、茹で上がった麺を入れ、混ぜる。スクランブルエッグのようになったらもう火を止める。

パルメザンチーズを混ぜる

完成♡

写真奥の真似っこティラミスはデザートでした♪

#カフェメシ #パスタ