• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/12
  • 309

優子りんのタレをアレンジ❤︎ポーク スペアリブ

レシピ
材料・調味料
スペアリブ
10本
白ネギの葉
1〜2本分
生姜
ひとかけ
マーマレード
200g
醤油
大さじ4
ニンニクチューブ
大さじ1
大さじ4
豆板醤
小さじ2
仕上げの醤油
小さじ1
半熟ゆで卵
5こ
作り置きの照り焼きのたれ
適量
フリルレタス
適量
作り方
1
圧力鍋にスペアリブとネギの葉、生姜を入れて、かぶるほどの水を入れ、加圧強で煮る。圧が抜けたら、肉を取り出す。
2
肉をフライパンに入れたら、強火で焼き付ける。両面焼き付けたかったけど、すでにほろほろ。触ると骨がポロって取れちゃう。諦めて、片面のみ。
3
☆のタレを入れて、煮詰めていく。照りよくタレが絡まったら、少し甘く感じたので、仕上げの醤油を回しかけ煽って全体に馴染ませ、皿に盛る。
4
空いたフライパンに、作り置きの照り焼きのタレを入れてブクブクブク…程よく煮詰まったら…
5
剥いた半熟ゆで卵を入れて、タレを絡める。
6
フリルレタスとスペアリブを盛り付けた所に、絡めた卵を添える。
7
照り照り♪ほろほろ♪盛り付け、気をつけてしないと、骨がポロって外れちゃう♪
みんなの投稿 (1)
我が家の角煮は、圧力2回で作ります。
下ゆでの加圧と、仕上げの加圧!もう、骨まで食べれちゃいます♪
今日はスペアリブで角煮ね❤︎って圧力鍋で下ゆでした所で、タイムアウト💦
ハラヘッターメシクワセー♪︎(・∀︎・)っ/凵 ⌒︎☆︎チン

2度目の煮る時間が無い(>_<)💦
急遽、スペアリブを焼くことに(;¬∀︎¬)…

どんな味にしよう〜〜🤔🤔
ググってみたら、ゆうこりんの スペアリブってのがヒット!
ほうほう!凄い人気なのね♪
ではこれに決定!

ジャムはアプリコットね…
ごそごそ探したけど、無い!
イチゴにブルーベリー、マーマレードと白桃かあ〜〜🤔
スペアリブには、マーマレードを使うこと多いし、これにしよ♪
豆板醤は小さじ1か〜〜🤔
大人ばっかりだし、私は辛いのが好き(///∇︎///)てへへ…
2杯入れちゃえ〜〜!

照り照りで美味しそう〜😍
ちょっとお味見…ん?少し甘い?
ちょっとお醤油足しました。香りも立つしね❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

もちろん煮卵作る時間無し!絡めて添えちゃえ!…でも、ゆうこりんのタレはお肉にかけちゃったし〜〜困った困った⤵︎
と、登場したのが、ブリ照りした時に残った照り焼きのタレ♪
お肉を取り出したフライパンには、僅かながらもゆうこりんのタレ付いてるし、ここに足して卵に絡めました(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼

甘さはジャムの違いかな?低糖マーマレードだったんだけどね〜
今度はアプリコットで作ろう!

ゆうこりん❤︎美味しかったです💕
お料理上手で可愛いって、最高やん♪

#明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ