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  • 2018/02/12
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Linaさんの♡ポルチーニのクリームパスタ〜手作り生パスタで

レシピ
材料・調味料
牛乳
400ml
生クリーム
200ml
ポルチーニ茸
40g
しめじ
1P200g
にんにく(みじん切り)
2かけ
コンソメ
1個
オリーブ油
適宜
パルメザンチーズ
40g(お好み量)
適量
胡椒
適量
作り方
1
ポルチーニを牛乳に入れて戻す
2
鍋でオリーブ油、にんにく、しめじを弱火で加熱
3
香りが出たら牛乳、ポルチーニ、生クリーム、コンソメを入れて煮詰める
4
途中で、パルメザン粉チーズを加え、底が焦げないよう混ぜながら煮詰める
5
色が濃くなり、とろみが出たら、塩胡椒を加え味を整える
6
火を止め、茹で上がったパスタを絡める
みんなの投稿 (1)
家族が揃った休日の夕飯

夫がヨーロッパへ海外出張すると
ポルチーニ茸を買ってくることが多くなり、
贅沢に使えます

「Linaさんのポルチーニパスタ」を参考に
旨味の凝縮した美味しいパスタを作りました

後からゆっくり読んだら...
ちょっぴりをおつまみ的にワインとがオススメって!
書いてありました

食べ盛り!
我が家では、しっかり頂きました♡
写真は大盛りの息子用のです

生フィットチーネがよく合うそうで
それではと
生パスタ作りにも挑戦!
こねるのはニーダーがやってくれます...

生パスタを作って伸ばしていたら、夫が担当してくれることになりました。蕎麦打ちをたまにしてくれるので、こういう作業は好きみたい

フィットチーネ風に太めに切ってくれました
茹でたら更に太めになるものです
2cm近くの太さも...
パスタには、いろんな種類があるし
手作りの楽しさです

お箸で、美味しく頂きました♡

Linaさん、美味しいレシピありがとう

*日本ニーダー参照 https://kneader.jp/recipes/

【パスタ生地の分量】4人分
・デュラムセモリナ粉 100g
・強力粉 233g
・全卵 193g
・塩 3.3g
・オリーブ油 10g
・(打ち粉:強力粉 適量)

【パスタ生地のこね方】ニーダー利用
①粉類と塩を入れて、15分ニーディングスタート
②粉合わせが出来たら、全卵とオリーブ油を少しずつ加える
③打ち粉をふり、蓋をして30分〜休ませる

【パスタ生地をのして切る】
・台の上で打ち粉をしながら生地を麺棒で薄く均一に伸ばす
・包丁で好みの太さに切る
(今回はフィットチーネのように太めに)

【パスタを茹でる】
・沸騰したたっぷりの湯で茹でる
#おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
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