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  • 2016/06/14
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カリカリ食感~カリフラワーのカレーピクルス

レシピ
材料・調味料
カリフラワー
1株
A
100ml
A
100ml
A白ワイン
50ml
A砂糖
大さじ3
A
小さじ1/2
Aカレー粉
大さじ1
Aローリエ
1枚
Aにんにく
1かけ
A鷹の爪(種を除く)
1本
A粒胡椒
小さじ1くらい
Aコンソメや昆布茶
入れる事もあります
作り方
1
鍋に、A材料を入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて冷ます。
2
カリフラワーを一口大に切り分け、塩少々(分量外)を入れたお湯で、固めにさっと茹でる。
3
保存容器に、水気を切ったカリフラワーを入れ、冷ましたピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で1日以上置いたら、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
「カリフラワーのカレーピクルス」

初めて作ったのは、もう20年以上前
栗原はるみさんのレシピだったかな〜?
ピクルス液に漬けたミックスピクルスも好きだけど、
カレー味なら子供たちも食べてくれました

カリカリして、お弁当にもいいです✨

カリフラワーの旬は、11月~3月の冬の時期
最近は種類が増えました
白いカリフラワーだけじゃなく、オレンジ色のもの、グリーンなもの、紫色のもの
そして、尖った形のロマネスコ、軸の長いカリフローレ・・・

ビタミンCとカリウムが豊富だそうです
旬の時期には、食べたくなるお野菜

今回は、amiさんのレシピを参考にさせていただきました。美味しいレシピありがとうございます。

#おやさい
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