• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/01
  • 1,133

ともみん500投稿おめでとう!鰆のつみれ鍋と鮪丼

レシピ
材料・調味料
350g
小さじ1/4
味噌
小さじ1
本みりん
各大さじ1/2
生姜すりおろし
小さじ1
卵白(←タルトで余った)
1個
片栗粉
大さじ1
長ネギみじん切り
10cm
作り方
1
鰆の皮と骨を除き、ぶつ切りにする
2
フードプロセッサに材料を入れてつみれをつくる
みんなの投稿 (1)
ともみん、500投稿目おめでとうv(^-^)v


誕生祝って、嬉しい投稿してくれた「ともみんさん宅の手羽先餃子鍋」を真似てお祝いさせてね♡


ともみんさん宅の食卓には、
毎日羨ましいくらいの新鮮なお魚料理が並ぶんですよ~♬

お鍋に入っていた「鰆のつみれ」、とっても気になってました。

つみれと言ったら「鰯」「鯵」という感覚しかもってなかった私は、
たくさん、知らないことを教えてもらっています。

鰆の大きな切り身が売っていたので、鰆のつみれ作ってお鍋にしました

臭みがなくて柔らかく、美味しいつみれになりました(^^)/

ともみんさん、いつも美味しい食卓とパワフルなお弁当楽しみにしてるんです。


*鰆のつみれ鍋
 (鰆のつみれ・白菜・大根・葱・豆腐・ワカメ・人参・えのきたけ)
*鮪の漬け丼
 (鮪・めかぶ)
*久しぶりのビール
*ヨーグルト・自家製みかんジャム


今日は、市の駅伝大会が開かれました

中学・高校で出場したことがある娘
今年は地区チームの一員として走ることになりました。

大学に入ってからは、陸上同好会に入っているものの
たまに走るくらいだったので大丈夫かしらと思っていたら、
23チーム中で2位の好成績で入賞しちゃいました(^^♪

退任された中学陸上部の先生も応援に来てくださったり
競技場で競った人たちと数年ぶりに会ったり
楽しい時間を共有したようです。

応援に行った息子と私の前を通り過ぎたのは、
ほんの一瞬でしたが、応援できるのは嬉しいものです。

夕飯は、久しぶりに家族で食べられるわって思って食材買って来たら、
夜は大学の友人と食事を食べて泊まってくるよ~と、
聞いてません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

大学生になると、予定が変わることが多いので、
大きなカレンダーに各自記入することにしています。
ご飯を作る側としては、食事の有無、お弁当の有無が特に大事なんです


#おもてなし #お魚
もぐもぐ! (2)