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  • 2016/01/08
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大根の醤油漬け(醤蘿蔔ジャンローボ)

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本(600g位)
醤油
120g
(紹興酒)
45g
砂糖
45~50g
にんにく(つぶす)
1/2片
鷹の爪(種を除く)
2~3本
山椒(粒・粗びき)
小さじ1(好み)
五香粉
耳かき1(好み)
ごま油
大さじ1
作り方
1
大根は、皮ごと1cm位の拍子切りにする。ザルに広げて干す。室内なら一晩、外なら1~2時間(半日外干ししました)
2
外干ししたので、さっと洗って水を切ります。
3
ごま油(大さじ1)を弱火にかけて、つぶしたにんにく、種を除いた鷹の爪を入れる。
4
にんにくがフツフツしてきたら、合わせ調味料☆、お好みで山椒と五香粉を加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。火を止め、そのまま冷ます。(写真の香辛料を使いました)
5
保存容器やジップロックなどに大根を入れ、タレを加えてまんべんなく混ぜる。
6
6時間後には水分が出てこんな感じです。この位でもあっさりして美味しいけれど、一晩置いてからの方が味に深みがでて美味しい。
7
タレと大根を分けて冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で5日位保存(2日で完食でした)*タレは、炒め物や煮物に使えるようです。
みんなの投稿 (1)
中華の大根の醤油漬け「醤蘿蔔(ジャンローボ)」


orimamaさんの投稿で、初めて名前を知りました。漢字も難しいですね~。
きっと皆さん、中華のお店かどこかで食べたことがあると思います。


干した大根を、醤油などの調味料で漬けるだけなので、とても簡単。
見た目よりあっさり味で、パリパリ~ポリポリ、ついつい食べちゃいます!


大根が美味しいこの時期、試してみませんか~?


orimamaさんのもつ煮込みに続いて、真似っこさせてもらいました。
甘めに作ったので、子供たちにも好評でした。
いつも美味しいレシピ、ご馳走さまです(^_-)-☆



ご実家が中華料理店のorimamaさん、JK時代から真っ赤なチャイナドレスを着てお客様に提供されていたそうですよ~想像しちゃいますよね♪ かわいくて素敵で、評判だったでしょうね。先に真似して作られた「akeminさん」の投稿から知ったのですけど(^^♪





#小鉢・サイドディッシュ #おやさい