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  • 2015/12/14
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【ル・クルーゼ鍋】ベビー帆立と生姜&野菜の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
3合
ベビー帆立
200g~
生姜(千切り)
1かけ
人参(粗みじん切り)
お好み量
ごぼう(ピーラースライス)
お好み量
えのきたけ(2cm位に切る)
お好み量
油揚げ(小さく切る)
1枚
(調味料と合わせた量)
600ml☆調味料含む
大さじ2
創味のつゆ
大さじ1
白だし
大さじ2
炊きあがってからの醤油
大さじ1
紫蘇や小葱(トッピング)
適量
作り方
1
米を洗ってザルに上げ水気を切る。鍋(ルクレーゼ鍋23cm使用)に米3合、調味料と水を合わせて600mlを入れる。
2
ベビー帆立、生姜(千切り)、野菜類、油揚げを入れて、中火にかける。
3
沸騰したら(蓋をあけてみてOK)、弱火にして13分~15分ほど炊き、火を止める。
4
醤油を大さじ1まわし入れ混ぜて、10~15分ほど蒸らし、混ぜる。
5
紫蘇の細切りや、小葱をトッピングすると彩もきれいです。
みんなの投稿 (1)

ベビー帆立を使って炊き込みご飯を作ると、わぁー美味しそう♡って嬉しい声を聞けます。
乾燥ワカメと炊いて小葱をふったり、材料は在庫で変わりますが、今回は「からあげビールさんの”磯の香り~キター”」の写真にひかれて、真似してみました。生姜をたっぷり入れると、息子がたくさん入れたね"(-""-)"とか必ず言うので、ちょっと控えめにしましたが、何杯でもいけそうです~(^_-)-☆ レシピありがとうございました。

我が家のル・クルーゼ鍋は、ベルギーに住んでいたときに買ったものなので、もう25年くらい使っています。煮物もふっくら、ごはんも炊飯器より早く美味しく炊けるので、愛用しています。

#おもてなし #ごはん・丼ぶり