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  • 2015/10/22
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エミリア・ロマーニャ州(イタリア)の絶品生サラミで「ピザ」

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Strolghino di Culatelloというサラミを出張土産に以前夫が買ってきた。
冷蔵庫に眠ったままだったので、ピザにのせて焼いてみたら...


子供たちと思わず絶賛!!
意識してサラミを食べたことはなかったので、深い味わいに驚きました。


イタリア エミリア・ロマーニャ州の生サラミ(サラーメというらしい)で、幻の生ハムと言われるculatelloを作る際の端肉から仕込まれる珍しいサラーメ。若めの熟成によって柔らかく生っぽさがあり、上質な風味がしっかり詰まっているというから、次はワインでも飲みながら、いただきたい~(いつになるやら!?)


<ピザ生地>

今日のピザ生地には、水切りヨーグルトした時にでたホエイを200ml入れてみました。
1次発酵までは、ニーダーを使ったのですが、分割丸めで生地を触ってみたら、モチモチで全然違うんです。(パン生地に入れたのは初めて)
ピザ生地をのばす時も、めん棒に粘るような弾力がある感じで初体験です。
焼いても、ふっくらしていて美味しかった!これならピザ生地にホエイ使えるって思いました。

★材料★ 30×35cmピザ2枚分

強力粉     450g (100%)
インスタントドライイースト 6g  (1.3%)
きび糖     9g  (2%)
塩       7.5g (1.7%)
ホエイ     200ml(44%)
水       85ml(19%)
オリーブオイル 22.5g(5%)


<たいめいけんのコールスローサラダ>

たいめいけんのコールスローサラダは、レシピが公開されています。
定番のキャベツ・人参・玉葱に、きゅうりとコーンを足して、えごま油を使って作りました。














#おもてなし #パン・ピザ