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冷蔵庫に眠ったままだったので、ピザにのせて焼いてみたら...
子供たちと思わず絶賛!!
意識してサラミを食べたことはなかったので、深い味わいに驚きました。
イタリア エミリア・ロマーニャ州の生サラミ(サラーメというらしい)で、幻の生ハムと言われるculatelloを作る際の端肉から仕込まれる珍しいサラーメ。若めの熟成によって柔らかく生っぽさがあり、上質な風味がしっかり詰まっているというから、次はワインでも飲みながら、いただきたい~(いつになるやら!?)
<ピザ生地>
今日のピザ生地には、水切りヨーグルトした時にでたホエイを200ml入れてみました。
1次発酵までは、ニーダーを使ったのですが、分割丸めで生地を触ってみたら、モチモチで全然違うんです。(パン生地に入れたのは初めて)
ピザ生地をのばす時も、めん棒に粘るような弾力がある感じで初体験です。
焼いても、ふっくらしていて美味しかった!これならピザ生地にホエイ使えるって思いました。
★材料★ 30×35cmピザ2枚分
強力粉 450g (100%)
インスタントドライイースト 6g (1.3%)
きび糖 9g (2%)
塩 7.5g (1.7%)
ホエイ 200ml(44%)
水 85ml(19%)
オリーブオイル 22.5g(5%)
<たいめいけんのコールスローサラダ>
たいめいけんのコールスローサラダは、レシピが公開されています。
定番のキャベツ・人参・玉葱に、きゅうりとコーンを足して、えごま油を使って作りました。
#おもてなし #パン・ピザ