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  • 2015/08/31
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豆腐と大和芋と焼きのりで「精進蒲焼き丼」できた〜!

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1.5丁
大和芋すりおろす
60g
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
醤油
小さじ1
薄力粉
小さじ1.5
おにぎり海苔
4枚
揚げ油
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉山椒
お好み
作り方
1
沸騰した湯に、木綿豆腐を崩して入れ、沸騰したらザルにあげ、皿などで重しをする。30分ほどかけて水切りをする
2
フードプロセッサーに、水切りした豆腐、*を入れて攪拌し滑らかにする
3
おにぎり海苔の上に、生地を7ミリ位に伸ばす*上からラップして伸ばすとやりやすかった*私は厚めに仕上がったので7ミリがポイントかも!
4
鰻のような筋を入れる
5
茶こしで薄力粉(分量外)を両面にふる
6
フライパンに油を入れて熱し、180℃で海苔の面を下にして揚げ焼きし、裏返し、両面こんがり揚げる
7
小鍋に▲タレを入れて少し煮つめる
8
グリルにアルミホイルをしき、蒲焼きをのせて、▲タレを塗る少しこんがりするくらいグリルで焼く
9
ごはんに、蒲焼きをのせて、タレをかけるお好みで粉山椒をかける*お弁当のおかずにもいいです(^ ^)
みんなの投稿 (1)
noeちゃんが投稿した「うなぎもどき再び」を見てから、作ってみたいなぁって思ってたんです。
それから、お寺の方が精進料理として作っているテレビを目にしたり、レシピを調べて作りやすい配合でTRY。

😄 鰻もどきできました〜!

やっぱり鰻の方が美味しいけれど、タレかけて丼にするとまあ合格点(^ ^)
高齢者の方、カロリーを気にされている方にはいいそうです。


粉山椒切れてました(^▽^;) #低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類