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  • 2015/08/19
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味噌・胡麻・麺つゆで「うどんのごまだれ」

レシピ
作り方
1
フライパン弱火で揺すりながら、ごまをいる
2
すり鉢でしっとりするくらいまでする
3
味噌をいれて、丁寧にすり合わせる
4
薬味のきゅうりは、小口切りにして塩でもむねぎは、みじんぎり青じそは、粗くちぎる茗荷は粗みじんぎり全てを洗って、ザルで水気をきる
5
水を少しずつ加えてなめらかに溶く少し麺つゆを加えました薬味を絞っていれる(家族の好みがあるのできゅうりとねぎを入れて、紫蘇や茗荷は好みで入れました)
6
うどん作り中力粉、塩水を入れて、ニーダーで20分こねますラップして2時間くらい冷蔵庫に入れ、打ち粉をして伸ばし切ります
7
ザルうどんにしました
みんなの投稿 (1)
野崎洋光さんが、忘れられない味として、故郷のうどんの冷やだれを紹介されていた記事を見ました。
豊かな自然の中で、野山を駆け回り、川で泳いだ夏の日、新鮮な食材は身近にあり、味覚を育てたのでしょう。好きな料理人です。


野崎さんの冷やだれは、エゴマと味噌と水に、あく抜きしたきゅうりとねぎと青じそを入れたもので、だしも使いません。


そのレシピを参考に少しアレンジしてゴマだれうどんを作ってみました。


夏になると、母が作ってくれたゴマだれうどんを思い出します。


<ごまだれ>

白ごま 50g
味噌 70g
水 500ml
麺つゆ お好み
きゅうり 1本
ねぎ 1/2本
青じそ 5枚
茗荷 2個



#麺類