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  • 2015/07/17
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甘〜い♡とうもろこしご飯

レシピ
材料・調味料
3合
とうもろこし
1本
塩麹*塩は半量位
小さじ1〜2
大さじ2
昆布(次回は入れます)
10cm
バター
大さじ1
作り方
1
生のとうもろこしの粒を外し、芯を半分にして、塩麹、酒、昆布、ご飯と一緒に入れ炊く(鍋で炊きました)
2
炊きあがりです芯を除く(昆布を入れて炊いた場合はここで除く)
3
バターを加えて混ぜる
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父が育てた新鮮なとうもろこしが届きました。

昨年「遠山さんのとうもろこしご飯」を見てから、美味しそう~♡ いつか作ってみたいなぁ~と思っていて、やっとやっと炊くことができました(^^)とても甘くなって美味しい~♡ これは定番になります。

遠山さんは、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を持つ先輩であり、私がペコリ始めた時に、初めてフォローしてくれたんです。嬉しかった〜(^^)/ シンプルだけどじんわり美味しい、続けて食べたくなる素敵なキッチン。季節の美味しいレシピありがとうございました。

少しアレンジしましたので、覚書のせておきます。ひげねは、利尿作用があるんですね。今回は取ってしまいましたが、むくみをとってくれるなら次から入れようかな~。

ネットで話題になっていた情報ですが、普段捨ててしまっていた「とうもろこしの芯」には、旨みがたっぷり含まれているのを知りました。旨みのグルタミン酸、甘味のアラニンなどの成分があるそうです。芯は食べられませんが、スープにしたり、一緒に炊くと美味しいとのことです!

#おもてなし #ごはん・丼ぶり
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