SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘は、塾でのバイトが一日あるので、お弁当と一緒に一切れ持っていきました。
ぺこり投稿されている素敵なシフォンケーキを見ていると、私が焼いたシフォンは、高さがないなぁと思っていたので、卵量を計量してみました。
卵のサイズや重さは、農林水産省の規格があるので、参考までに載せておきます。
SS 40g~45g
S 46g~51g
MS 52g~57g
M 58g~63g
L 64g~69g
LL 70g~75g
シフォンのレシピには、卵4個とか個数表記が多いので、この位かなと作っていましたが、
やっぱり美味しいお菓子を作るのに。計量は大事ですね!
Mサイズ5個の卵を計ってみたら(カラザ除く)
全量281g、1個あたり56.2gだったのでMSサイズの卵量(卵白は67%量、卵黄は33%量)でした。
高さが出ないのは、卵量が少なかったのですね●~*
#おもてなし #おかし・デザート