• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/24
  • 100

これからもヨロシクお願いします!中野家のとろろご飯💕

レシピ
材料・調味料
長芋
20 センチくらいのもの
干椎茸
適宜
味噌汁用味噌
適量
薬味用ねぎ
適宜
ごま
適宜
作り方
1
椎茸でとっただし汁に味噌を入れ、濃いめ(かなり)の味噌出汁をつくります。
2
とろろをすります。我が家はすり鉢で。勿論、大根おろしでもかまいません。
3
とろろの中に先程作った味噌汁を入れます。ここで火を通すのでグラグラ(ちんちん)に沸かした味噌汁を入れてね。あとは、すりこぎ等で混ぜて出来上がり!
4
味はいつも母が作っている感じで。味噌汁はかなり濃くしないととろろで味が薄くなってしまいます。ご飯は麦を入れた白米で。もちろん、全部麦ご飯でも大丈夫!
みんなの投稿 (1)
今日で100 投稿目。
まさか?!ここまで頑張れるとは。

最初はみんなのお料理を見るだけに始めたぺこり。
しばらくして私も投稿するように。

始めたら途中で終わられへんで。と脅かす友達( ̄∇ ̄+)
なんとか一区切りまで来ました😋
そして今日。

何を投稿しようかなぁ、お弁当?まねっこ?私らしいものがいいなぁ…なんて考えていて1つ思い浮かびました!

中野家(実家)のとろろご飯💕

味噌で溶いています。だし汁は椎茸の戻し汁で。

レシピ載せてたみました!

控えめに100 投稿を迎えたつもりですが、みんな見てくれるかなぁ?なんていやらし私も出現( ̄∇ ̄+)

これからもヨロシクお願いします♪ #ごはん・丼ぶり