• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/08/25
  • 1,079

味染みたまごde簡単絶品♥️変わりニラたま

レシピ
材料・調味料 (5こ)
五個
にら
1輪
●2倍濃縮めんつゆ、水
各同量で卵が浸かる位
塩こんぶ
適量お好み
胡麻油
小1~好み
鶏ガラスープのもと
少々
作り方
0
塩を加えた沸騰した湯に卵をいれ
今日は8分茹で すぐに冷水にさらし、殻をむいて、袋に卵と●をいれ 冷蔵庫で半日~1日おく。(卵の茹で時間はお好みの固さで◎)

1
ニラは切らずにさっと洗う。フライパンにたっぷりの湯を沸かし ニラを加え さっと10秒くらい湯通ししたら冷水にさらし、軽く絞って 1、5㌢幅に切り★とあえる。


2
味たまにニラを添えて
味たまのつけ汁をかけ
好みで一味唐辛子を。

ニラの和え物と卵と一緒にいただきます♥️

あっさりしてて
美味しいですよ✨ヽ(´▽`)/
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます♥️

毎回 店のおとーし作りが悩みですが
コチラはヘビロテしてるおとーしのひとつで

味付け卵に ニラの和え物を添えた
変わりニラたま♥️


これはテレビでこんなニラたまを出してるお店を紹介してたんだけど、レシピは紹介されてなくて、、、 

テレビで見た物とは ちょっと違う形になりましたが アイデアを参考に私流に作りました✨


ニラと一緒にいただくと
やっぱり…

ニラたまなんだな!😅😄💦


この写真の時の卵はあえて
半熟にしなかったけど
半熟にしたり
好みの固さの卵で作ると◎



【材料】

・卵…5こくらい
・●2倍濃縮めんつゆ、 水…各同量で卵が浸かるくらい
・ニラ…1輪
・★塩こんぶ…適量
・★胡麻油…小1~好み
・★鶏ガラスープ素…少々
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)