SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まだあったので〜今度はグラタンにしました
具材はお好みでOK!
今回は厚切りベーコン、玉ねぎ、しめじ。
エビ、とり肉、ソーセージなどなど
なんでも合いますよ!
<1個分>
*坊ちゃんかぼちゃ 1個
*ベーコン 30〜35g
*玉ねぎ 30〜35g
*しめじ 15g
*バター 大さじ1
*薄力粉 大さじ1
*牛乳 100cc
*塩、こしょう 少々
*ピザ用などの溶けるチーズ 適宜
1.坊ちゃんかぼちゃは
よく洗ってラップで包んでレンジ600wで5〜6分加熱して柔らかくする。
2.蓋になるように切り取ったら
スプーンで皮を破らないようにくり抜く。
(タネは捨てて実はとっておく)
3.しめじは食べやすく小房に分ける、
玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1.5cm幅くらいにカットする。
4.フライパンにバターを溶かしたら3を弱火でしんなりとするまで炒める。
5.薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたたら牛乳を少しずつ加えてホワイトソース状になるまで混ぜながら煮詰め、かぼちゃ(実)を加えてざっくりまぜる。
6.くり抜くたかぼちゃに5を詰めたら
溶けるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いて出来上がり♡
(グラタンオートor200度で10分〜程度、様子をみて) #教えてあげたい!ハロウィンのご馳走ネタ