• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/16
  • 143

熱々〜ホクホクとろ〜り♡坊ちゃんかぼちゃ♡丸ごとグラタン♡

レシピ
作り方
1
坊ちゃんかぼちゃはよく洗ってラップで包んでレンジ600wで5〜6分加熱して柔らかくする。
2
蓋になるように切り取ったらスプーンで皮を破らないようにくり抜く。(タネは捨てて実はとっておく)
3
しめじは食べやすく小房に分ける、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1.5cm幅くらいにカットする。
4
フライパンにバターを溶かしたら3を弱火でしんなりとするまで炒める。
5
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
6
牛乳を少しずつ加えてホワイトソース状になるまで混ぜながら煮詰める。
7
かぼちゃ(実)を加えてざっくりまぜる。
8
くり抜くたかぼちゃに6を詰める。
9
溶けるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼く。
10
出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
この前買った坊ちゃんかぼちゃが
まだあったので〜今度はグラタンにしました

具材はお好みでOK!
今回は厚切りベーコン、玉ねぎ、しめじ。

エビ、とり肉、ソーセージなどなど
なんでも合いますよ!

<1個分>
*坊ちゃんかぼちゃ 1個
*ベーコン 30〜35g
*玉ねぎ 30〜35g
*しめじ 15g

*バター 大さじ1
*薄力粉 大さじ1
*牛乳 100cc
*塩、こしょう 少々

*ピザ用などの溶けるチーズ 適宜

1.坊ちゃんかぼちゃは
よく洗ってラップで包んでレンジ600wで5〜6分加熱して柔らかくする。

2.蓋になるように切り取ったら
スプーンで皮を破らないようにくり抜く。
(タネは捨てて実はとっておく)

3.しめじは食べやすく小房に分ける、
玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1.5cm幅くらいにカットする。

4.フライパンにバターを溶かしたら3を弱火でしんなりとするまで炒める。

5.薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたたら牛乳を少しずつ加えてホワイトソース状になるまで混ぜながら煮詰め、かぼちゃ(実)を加えてざっくりまぜる。

6.くり抜くたかぼちゃに5を詰めたら
溶けるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いて出来上がり♡

(グラタンオートor200度で10分〜程度、様子をみて) #教えてあげたい!ハロウィンのご馳走ネタ