• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/02
  • 95

5分で漬かる♡旬野菜がおいしい♡浅漬け

レシピ
作り方
1
ジッパーバックに調味料を全部入れたら、お好きな野菜を入れて軽く揉んで少しおけばOK!
みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

1つ前のオイルおにぎりに添えた
浅漬けです。

昆布茶の旨味がきいていて、かなり短時間(5分くらい〜)で漬かるのでお急ぎの時にも便利です。

食べる分だけパパッと漬けちゃいましょう。

箸休めにも
ちょっとした1品にもなりますよ♡

お野菜は何でもOK。
(人参などは多少、漬かるのに時間がかかるので薄めに切るなどすると良いですよ)

<4人分>
*塩 小さじ1/2
*酢 小さじ2
*昆布茶 小さじ1.5〜2
*鷹の爪 1本(種を取って2〜3つに割って)
(お好みで生姜の千切りなど加えても)

*お好きなお野菜

1.上の材料を全部ジッパーバックにいれて混ぜる。

2.お好みの野菜を1に入れて全体に馴染むように軽く揉んで置いておく(5〜10分程度からOK。)

今回は
*きゅうり(斜めにやや厚めにスライス) 1〜2本
*ミョウガ(縦半分に) 2〜3個
を漬けています。 #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ