SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1つ前のオイルおにぎりに添えた
浅漬けです。
昆布茶の旨味がきいていて、かなり短時間(5分くらい〜)で漬かるのでお急ぎの時にも便利です。
食べる分だけパパッと漬けちゃいましょう。
箸休めにも
ちょっとした1品にもなりますよ♡
お野菜は何でもOK。
(人参などは多少、漬かるのに時間がかかるので薄めに切るなどすると良いですよ)
<4人分>
*塩 小さじ1/2
*酢 小さじ2
*昆布茶 小さじ1.5〜2
*鷹の爪 1本(種を取って2〜3つに割って)
(お好みで生姜の千切りなど加えても)
*お好きなお野菜
1.上の材料を全部ジッパーバックにいれて混ぜる。
2.お好みの野菜を1に入れて全体に馴染むように軽く揉んで置いておく(5〜10分程度からOK。)
今回は
*きゅうり(斜めにやや厚めにスライス) 1〜2本
*ミョウガ(縦半分に) 2〜3個
を漬けています。 #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ