• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/13
  • 458

おからdeタルト♡水切りYGとスライスチーズでレアチーズ風

レシピ
作り方
1
まずタルト台を作ります。ボールに材料を全部入れて、ゴムベラでだいたいひとまとまりになるくらいまでよく混ぜます。
2
1の生地をタルト型に押し付けながら敷き詰めます。底にフォークで適当に穴を開けます。オーブン予熱なしで200℃25分焼きます。焼けたらすぐに型から外して冷まします。
3
タルトを焼いている間にレアチーズ部分を作ります。ゼラチンに大さじ1〜2の水を入れてふやかし、オーブンの上に放置しとけば溶けます。←うちのオーブンだけ??笑とにかくふやかしてレンチンでも良いですし、お湯でも良いですし、溶かして下さい♡
4
小鍋に豆乳とちぎったスライスチーズを入れて火にかけ、混ぜながら溶かします。チーズが溶けたらそこに水切りヨーグルトを入れてよく混ぜます。砂糖と練乳も入れてよく混ぜます。適当なところで火からおろしてね♡バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。最後に溶かしたゼラチンも入れてよーく混ぜます♡
5
タルトが冷めたら、あら熱が取れたレアチーズを流し込み、ラップをかけて冷蔵庫へ。よーく冷やしたら完成♪♪お好みのデコレーションでどうぞヽ(。>▽<。)ノ
みんなの投稿 (1)
絶賛おからブームな私!!(≧▽≦)

今日はおからクイーンこと、ひなちゃんのおからタルトを参考に、レアチーズタルト風なおやつを作りました♡
おから同盟バンザイヽ(。>▽<。)ノ笑

おから部なーみちゃん、あやちゃん、ゆるーく作ったよ〜♡笑

レアチーズ部分はアトムママさんの「水切りヨーグルトとスライスチーズでレアチーズ」のレシピを参考にさせていただきました( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)
ありがとうございました♡

こちらのタルト、糖質オフダイエットの方にオススメです♡
薄力粉使ってません。ほぼおからですよ♪♪
うちには人工甘味料がなかったのでお砂糖、ココナッツオイルもないので溶かしバター使用ですが、ひなちゃんのレシピ通りに作ったらさらにヘルシーです(๑>◡<๑)

しかも、アーモンドプードルなかったから代わりにきなこで作るというズボラっぷり。
夜な夜な作ったので、家にある物でなんとかしたかったんです…(^◇^;)

デコレーションも家にあるもので適当に。
またしても白桃の薔薇咲かせました♡←缶詰が余ってたのね。
あとはキウイ&マンゴーソース(マンゴージャムとレモン汁を合わせたもの)
それから、ココアを振りました♪♪少しでも可愛くしたくて、ミッキーシルエット☆

これぞヘルシー美味しい〜(*゚▽゚*)
おからタルトはどちらかと言うと、ひなちゃんのレシピみたいにベイクドの方が向いてる気がします。吸湿するからね。
でもこれもなかなか美味しいよ♡

簡単にできるので、気になった方は是非お試しくださいね〜(๑>◡<๑) #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート