• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/26
  • 117

ワンボールde超簡単♡オレオinスコップお豆腐レアチーズ

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

何度かupしている、お豆腐レアチーズ。

今回はホーローのバットでオレオと一緒にスコップレアチーズにしました。

火を使わずにワンボールで混ぜて
冷やし固めるだけ!お豆腐感はゼロです〜♪

お豆腐の水切りも不要です!

基本の分量↓
<12cm丸型1台or小さめカップ3個分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (2つパックの1個を使いました。150〜175gくらい)
*kiri 5個 (クリームチーズ100gでも)←柔らかくしておく
*砂糖 大さじ2弱(25gくらい)
*レモン汁 大さじ1
*ゼラチン 4g(大さじ2の水でふやかしておく)

*オレオ 適宜

写真のバット<20×14>は
上の基本の分量の約1.5倍量で作っています。
オレオを入れるのでお砂糖の分量はほぼ増やさずに<大さじ2>で作りました。
オレオは1パック(9枚)使っています。
(お豆腐が1/2パックしかなかったので足りない分はヨーグルトを入れました)

1.ボールにkiriと砂糖をいれてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。(kiriが固い時は軽くレンチンして)

2.豆腐をぎゅっと握り潰すように崩して加え、なめらかになるようにホイッパーでよく混ぜる。

3.レモン汁を加え混ぜる。

4.レンチンで20秒ほど加熱して溶かしたゼラチンも加え混ぜる。

5.バットに4の半量を入れたら、半分くらいに割ったオレオ(半量)をちりばめる。

6.残りの4の生地を入れてオレオをちりばめたら冷やし固めて出来上がり。

工程付きのレシピはまたブログの方にupしますねっ♡