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数日前に焼いたベーグルです。
なるべく手順を簡単にしようと私流で作ってみました。
焼きたて〜もちもちうまいです♡
冷めたベーグルは
トーストするとサクッとします。
さっと水をくぐらせて10〜15秒ラップなしでチン!してから少しトーストと言うのもオススメです♡
トップの写真は焼きたてにクリチ&フルーツで!
写真入り工程はブログにupしていますは
<5〜6個分>
*強力粉 200g
*薄力粉 50g
*塩 5g
*砂糖 10g ↑ここから上の粉類を混ぜておく。
*イースト3g
*ぬるま湯 130〜140g
1.イーストにぬるま湯を入れて混ぜる。
2.1のボールに混ぜた粉類を一気に加えて菜箸でグルグルと全体がまとまるくらいに混ぜる。
3.生地の表面がなめらかになるくらい捏ねる。
4.生地を5〜6分割して丸めて10分程度ベンチタイム。(捏ねたボールに入れてラップしておく)
5.細長く(20cm程度に)生地を棒状に伸ばしたら片方の端をギュと潰して広げる。
ドーナツ状に丸くしたら、潰して広げた部分で包むように巻き終わりを閉じる。
6.暖かい場所において20〜30分発酵させる。
(倍くらいの大きさになるのが目安)
オーブンを200度に予熱。
7.鍋にお湯を沸かし、はちみつ(or砂糖)を大さじ1程度加え片面10秒程度、両目とも茹でたら
天板に並べてすぐにオーブンに入れて15分程度焼く。
(途中、焦げそうなら180度くらいに落として焼いても)←オーブンによって加減