SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
中華な晩御飯の1品は
簡単エビチリ♡
少しのエビもちくわでカサ増し(*´艸`*)
合わせ調味料を作って
あとはフライパンひとつで簡単♪
<2〜3人分>
*えび 8〜10匹
(下味) 塩、酒 各少々
*ちくわ 1パック(5本)
*しょうが、にんにく(みじん切り) 各1片
*ねぎ 1/2本くらい(みじん切り)
*サラダ油 大さじ
・合わせ調味料
*ケチャップ 大さじ2
*しょう油 大さじ1/2
*酒 大さじ1
*豆板醤 少々(お好みで)
*中華or鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
*水 60〜70cc
*片栗粉 小さじ1
1.エビは殻、背ワタをとって下味をつけておく。ちくわは長さを半分、縦にも半分に切っておく。
合わせ調味料の材料を全てあわせておく。
2.下味をつけたエビに薄く片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンでサッと両面炒めて赤くなったら一旦取り出しておく。
3.サラダ油を少し足して、にんにく・しょうがを加えて香りがたったらネギも加えてサッと炒める。
4.ちくわを加え炒めたら、エビを戻して、(よく混ぜた)合わせ調味料を入れる。とろみがついたら出来上がり。